5 мифов о жирах, которые опровергли диетологи

5 мифов о жирах, которые опровергли диетологи

Долгое время большинство негативно относились к такому компоненту пищи, как жиры.

Несмотря на то, что совсем недавно ученые опровергли большинство мифов и реабилитировали их, все же они продолжают вызывать опасение во всем мире.

Даже диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты с их высоким содержанием.

5 мифов о жирах, которые опровергли диетологи

Однако убирать такие продукты из рациона не стоит, далее пойдет о самых популярных заблуждениях, которые уже давно не соответствуют действительности.

Миф №1. Набор веса

Конечно, если употреблять постоянно продукты, содержащие большое количество жиров, набор лишних килограммов неминуем.

Однако, здесь не все так просто, даже если превышать постоянно норму дневную калорий, при это не важно, чего больше в продуктах углеводов или жиров, это неизбежно отразится на весе и фигуре.

Например, если исключить из рациона простые углеводы, и заменить их жирами, это не только не приведет к появлению лишнего веса, но и позволит быстро похудеть.

Важно, чтобы число калорий оставалось прежним. В 1 грамме жира содержится около 9 кКал, а в белках и углеводах по 4, зная это можно сбалансировать свой рацион.

5 мифов о жирах, которые опровергли диетологи

Сегодня специалисты по здоровому питанию рекомендуют увеличить прием здоровых жиров на 20 процентов, ранее считалась нормальным значение 10, но это уже устаревшие и неверные данные.

Миф №2. Нет пользы организму

Это утверждение абсолютно неверное, жиры помогают работе мозга, участвуют в важнейших процессах в организме, в частности в выработке гормонов и регуляции температуры тела.

Если волосы тонкие, кожа сухая, а ногти ломкие, то, в большинстве случаев, это нехватка жиров.

Миф №3. Вред

Как и в случае углеводов, жиры также разделяются на две группы: полезные и не очень. Так, насыщенные или твердые жиры содержаться в переработанных продуктах и животного происхождения.

Их употребление лучше всего ограничить. А вот ненасыщенные жиры, которые встречаются в орехах, растительном масле, фруктах, рыбе, стоит обязательно включить в рацион.

Они не только не навредят, но и принесут существенную пользу.

Миф №4. Продукты, содержащие большое количество жиров, приводят к повышению холестерина в организме

5 мифов о жирах, которые опровергли диетологи

Около 80 процентов холестерина организм вырабатывает самостоятельно, лишь 20 процентов попадают вместе с пищей.

Да, безусловно, еда играет ключевую роль в выработке холестерина, однако не только жиры провоцируют его повышение, но и простые углеводы.

Например, полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в составе большинства зерновых и фруктов.

Не только не причиняют вред, наоборот, способствуют расщеплению и выведению холестерина из организма.

Если наблюдается повышенное содержание холестерина в крови, то подходить к изменению рациона следует комплексно, необходимо следовать лечебной диете.

Миф №5. Жиры одинаковые

Диетологи и специалисты по правильному питанию, зачастую, объединяют жиры в одну группу. Но они существенно отличаются, и их влияние на организм также различно.

Например, насыщенные жиры, которые входят в состав продуктов животного происхождения откладываются в подкожной прослойке.

5 мифов о жирах, которые опровергли диетологи

Но самыми опасными являются трансжиры, содержащиеся в продуктах фастфуда, напитках и сладостях. Именно они вызывают большие проблемы в работе эндокринной системы человека.

А вот поли- или мононенасыщенные жиры, напротив, легко усваиваются организмом и благоприятно влияют на работу сердца.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что к питанию и диетам необходимо подходить рационально и грамотно, тогда без особых проблемах можно поддерживать хорошую форму и здоровье.

 

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector