5 причин навсегда отказаться от белого хлеба

5 причин навсегда отказаться от белого хлеба

Человечество употребляет хлеб в том или ином виде на протяжении тысячелетий. Известны сотни упоминаний об этом продукте в исторических манускриптах Древнего Китая, Греции, Рима, Египта и т.д.

Среди всех существующих сортов всегда особенно выделялся белый хлеб. Производится он из сортов пшеницы.

Казалось бы, какой может быть вред от такого безобидного на первый взгляд продукта как белый хлеб? Давайте попробуем выяснить.

5 причин навсегда отказаться от белого хлеба

Красители

Первая и, пожалуй, самая главная причина отказаться от употребления белого хлеба.

Все дело в том, что для производства 10 килограмм пшеничной муки высшего сорта, которая и дает белый цвет хлебу, необходимо намолоть 1 тонну зерна.

Отсюда и высокая стоимость конечного продукта. Но люди любят белый хлеб, а потому была придумана процедура по отбеливанию муки для придания ей соответствующего оттенка.

Для этого в пищевой промышленности применяют следующие вещества: диоксид хлора, бензоил переоксид, кальция переоксид, аллоксан, персульфат аммония.

Это так называемые химические добавки, которые вы можете видеть в составе под маркировкой Е.

Конечно все они прошли исследования и относительно безопасны для употребления в пищу, однако в чистом виде эти химикаты сильнейшие канцерогены и способны нанести огромный вред для вашего организма.

Отсутствие витаминов

Производство белого хлеба таково, что из него исключаются важные части зерна, такие как отруби. А ведь именно в этой части плода пшеницы располагаются витамины группы A, B, D и E.

5 причин навсегда отказаться от белого хлеба

Кроме этого отруби крайне полезны для работы нашего кишечника, попадая в него они выполняют функцию естественной очистки организма от шлаков.

Почему же столь ценные для человека части зерна удаляются на этапе производства пшеничной муки? Причина этого проста.

При таком способе производства значительно увеличивается срок хранения пшеничной муки, а значит увеличивается экономическая рентабельность производства белого хлеба.

Высокая калорийность

Считается что белый хлеб самый калорийный, среди прочих сортов.

В нем находится большое количество крахмала, который попадая в организм человека в течении быстрого времени преобразуется в глюкозу.

Она быстро усваивается и зачастую приводит к ускорению жировых отложений в теле.

Кроме этого повышенная скорость всасывания в кровь глюкозы приводит к резкому всплеску инсулина.

Что при многократном повторении, например, при частом и неконтролируемом употреблении белого хлеба в пищу, может привести к развитию сахарного диабета.

Обратите внимание!  Ряд ученых сходятся во мнении, что содержащиеся в хлебе дрожжи или сахаромицеты оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Вызывая процессы брожения, нарушая микрофлору кишечника и снижая иммунитет.

5 причин навсегда отказаться от белого хлеба

Клейковина

Наличие в белом хлебе глютена, который совместно с водой образует так называемую клейковину, не сказывается положительным образом на работу организма.

И это относиться не только к людям с непереносимостью глютена, редкой болезнью целиакией, но и к остальным любителям полакомиться свежей булочкой или кусочком белого хлеба.

Так, например, всем известный факт, что в зоопарке не рекомендуют кормить животных свежим белым хлебом, это может вызвать заворот кишок и мучительную смерть у животного.

С человеком конечно все не так страшно, однако неоспоримый факт, что клейковина обволакивает стенки кишечника затрудняя процесс переваривания пищи и вызывает запоры.

Приводя к расстройству пищеварительной системы.

Зависимость

Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов, как указывалось выше, мозг будучи сладкоежкой имеет склонность приобретать зависимость от хлебобулочных изделий из пшеничной муки.

И вы начинаете снова и снова в больших количествах потреблять эту продукцию.

5 причин навсегда отказаться от белого хлеба

Таким образом в рационе начинают преобладать углеводы, когда как для здорового функционирования организма больше половины потребленной пищи за день должны быть овощи и фрукты.

В заключении важно отметить, что отказываться от употребления хлеба не стоит. Необходимо обратить внимание на другие сорта, такие как ржаной или цельнозерновой.

Таким образом вы получите все необходимые вашему организму витамины и минералы и не откажите своей привычке есть хлеб.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector