Как легко научиться постоянно вести счет съеденным калориям

Как легко научиться постоянно вести счет съеденным калориям

Какие бы цели не преследовались – похудение, поддержание формы или ведение здорового образа жизни, всегда пригодится полезный навык быстрого подсчета калорий.

Как легко научиться это делать, описано ниже в статье.

Что нужно знать

Как легко научиться постоянно вести счет съеденным калориям

Чтобы составить правильный рацион необходимо запомнить или записать в блокнот энергетическую ценность органических составляющих продуктов питания.

Калорийность БЖУ:

  • 1 гр. белка – 4 ккал;
  • 1 гр. углеводов – 4 ккал;
  • 1 гр. жиров – 9 ккал.

Минеральные составляющие, такие как вода и соль не несут калорийную нагрузку.

Хотя добавление воды оказывает прямое влияние на энергетическую ценность пищи: чем больше воды, тем меньше калорийность порции еды.

Интересно! В организме человека есть депо для резервного складирования жира, но не предусмотрено накопление белков или углеводов.

Инструментарий для подсчета калорий

Вести подсчет энергетической ценности продуктов не сложно, сложнее определить калорийность готового блюда. Но, немного практики и решение этих задач покажется простой арифметикой.

Необходимые инструменты:

  • электронные весы. Такие весы более точны в определении веса. Допустимая погрешность — 5 гр.;
  • таблица калорийности продуктов и их модификаций при обработке. Ее можно купить или распечатать, чтобы цифры всегда были под рукой;
  • ручка и записная книжка.

Как легко научиться постоянно вести счет съеденным калориям

Рекомендации.

  1. Блюда, которые просчитывались один раз, не нужно пересчитывать, стоит только записать количество ингредиентов и следовать этому рецепту.
  2. Всю используемую кухонную посуду предварительно взвешивают и записывают данные в блокнот.
  3. Чтобы определить вес растительного масла, сначала взвешивают всю бутылку, затем отливают нужное количество масла и снова взвешивают. Разница является весом отлитого масла. Так же взвешивают сметану.
  4. Продукты кладут на середину чаши весов.
  5. Расчет удобнее производить на 100 гр. блюда.
  6. При взвешивании легких продуктов на электронных весах, рекомендуется сначала положить на весы что-то более тяжелое, обнулить весы и взвесить нужный продукт.
  7. При питании одинаковыми порциями вести подсчет калорий будет легче. Постепенно потребность во взвешивании пропадет.

Обратите внимание! Если нужно знать все съеденные калории, сначала считают продукты по отдельности, затем суммируют результаты.

Как вести подсчет

Как легко научиться постоянно вести счет съеденным калориям

Существует простая формула, которую записывают в блокнот и держат перед глазами.

  • А гр. — В ккал;
  • 100 гр. — Х ккал.

В формулу подставляют значения А и В, где:

  • А – это вес готового блюда;
  • В – это суммарная калорийность блюда;

Из пропорции выводят формулу с неизвестным Х (Х=100хВ/А) и получают калорийность порции 100 гр.

Пример.

Нужно посчитать калорийность 100 гр. гречневой каши, для приготовления которой использовалось 300 гр. крупы, 600 мл воды и соль.100 гр. сухой гречки содержит 320 ккал.

Расчет.

Сначала узнают, сколько ккал содержит крупа, использованная для приготовления: 320х3=960 ккал.

Вес готового блюда складывается из веса крупы и воды (так как при приготовлении каши воду не сливают): 300 гр.+600 гр.=900 гр.

Подставляют данные в формулу:

  • 900 гр. – 960 ккал;
  • 100 гр. – Х ккал;
  • Х=100х960/900=107 ккал;
  • 100 гр. гречневой каши содержит 107 ккал.

Как легко научиться постоянно вести счет съеденным калориям

При подсчете энергетической ценности сложных блюд, все составляющие компоненты тщательно взвешивают и просчитывают. В дальнейшем, приготовление должно соответствовать изначальному рецепту.

Если рацион более-менее постоянный, то вскоре необходимость во взвешивании и подсчете отпадет.

Приобретение навыка в автоматическом подсчете калорий поможет регулировать энергетический обмен организма, рационально употреблять продукты без создания дефицита или избытка калорий.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector