Если стоит вопрос о сбросе лишнего веса – отруби могут в программе диеты помочь с его нормализацией несказанно. Но какие выбрать, какие правила стоит принимать во внимание?
Какие отруби выбрать – виды и их характеристики
Чтобы скорректировать фигуру, специалисты советуют выбирать несколько видов отрубей в программу похудания.
Каждый вид имеет свои особенности, о них и поговорим далее.
- Овсяные. Самые частые отруби на рынке здорового питания, которые богаты на витамины, кислоты и минеральные компоненты. Помимо положительной борьбы с лишним весом, они улучшают работу ЖКТ, помогают улучшить метаболизм и вывести из организма шлаки.
- Ржаные. Они имеют самый высокий % клетчатки в своем составе, при этом помогут восполнить нехватку витаминов и минералов в организме, сжигают жир и активируют работу внутренних органов и систем. Главное, они помогут присечь развитие раковых новообразований, положительно влияют на репродуктивную систему, помогая избавить от бесплодия, и укрепят потенцию.
- Льняные. Они активно влияют на работу кишечника, очищая организм от токсинов, шлаков, улучшая общую микрофлору всего ЖКТ. При регулярном введении в рацион данных отрубей – ускоряется метаболизм, что положительно сказывается на фигуре. Также данные отруби бедны на полезные вещества, потому саму диету стоит разнообразить питательными, богатыми на витамины блюдами и продуктами.
- Пшеничные. Именно эти отруби богаты на витамины, нерастворимые компоненты, и потому успешно выводят из ЖКТ продукты жизнедеятельности. Их рекомендовано вводить в диетический рацион, если беспокоить чувство голода – они помогают подавить аппетит, дарят ощущение насыщенности.
На рынке представлено еще несколько видов отрубей – рисовые и просяные, гречневые. Но для похудания стоит выбирать из отписанных выше.
Как правильно выбрать отруби?
И тут важно принимать во внимание ряд следующих советов.
- покупать отруби стоит в аптеке или же большом супермаркете, обратив внимание на сроки годности – сам товар не хранится больше 4 месяцев. Если сроки больше 4 месяцев – в составе присутствуют консерванты;
- в составе не должно быть не только консервантов, но и красителей и ароматизаторов, усилителей вкуса, которые приводят к увеличению калорийности блюда, потому в борьбе с лишними килограммами не дадут желаемого эффекта. Только навредят;
- в отношении способа обработки самого зерна – выбирать стоит именно помол, но никак не гранулирование. Желательно, если это будет мелкий помол.
Да и в самих отрубях не должно быть шелухи – это указывает на саму чистоту готового продукта.