« Назад

Досрочная пенсия: Пенсионный фонд против 12.12.2017 09:30

Досрочная пенсия: Пенсионный фонд против

Право на досрочную пенсию россияне часто вынуждены отстаивать в суде. Причём людям приходится сталкиваться с необъяснимым поведением чиновников Пенсионного фонда. На этот раз мы расскажем о том, как граждане защищают свои права на льготное пенсионное обеспечение.

Право на досрочную пенсию

Когда жительница Нижневартовска, мать ребёнка-инвалида, пришла в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ с просьбой назначить ей досрочную трудовую пенсию, сотрудники ПФР вдруг начали чудить.

В соответствии с федеральным законодательством досрочная пенсия по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста может быть назначена при определённых социальных условиях. Так, право на досрочную пенсию распространяется на одного из родителей инвалидов с детства, воспитавшего их до 8 лет. Со вторым важным условием выхода на досрочную пенсию – наличие страхового стажа не менее 15 лет для женщины – у заявительницы из Нижневартовска тоже было всё в порядке. Однако что-то не в порядке было с должностными лицами Пенсионного фонда – они отказали ей в праве на досрочную пенсию.

Как сообщает прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, куда женщина обратилась с жалобой, свой отказ чиновники мотивировали тем, что у 8-летней дочери заявительницы установлена категория «ребёнок-инвалид», а согласно закону пенсия назначается родителям «инвалидов с детства».

В ответ прокуратура указала безграмотным специалистам ПФР: действующее законодательство проводит различие понятий «ребенок-инвалид» и «инвалид с детства» лишь по возрастным факторам. Категория «ребёнок-инвалид» устанавливается лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а инвалидность с детства – по достижении этого возраста. Вместе с тем данные понятия являются тождественными, поскольку выявляемые у лица заболевания, травмы или дефекты дают основания признать его инвалидом независимо от возраста. Таким образом, заявительница имела законные основания для досрочного назначения трудовой пенсии.

  • Прокурор в интересах матери ребёнка-инвалида обратился в суд с исковым заявлением и потребовал от Пенсионного фонда назначить ей трудовую пенсию по старости на льготных условиях досрочно. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Подсчёт трудового стажа

Жителю Якутии после обращения в Пенсионный фонд тоже пришлось завернуть в прокуратуру. Правда, сделал он это не сразу после того, как в управлении Пенсионного фонда РФ в Мирнинском районе ему незаконно отказали в назначении досрочной страховой пенсии, хотя несостоявшийся пенсионер недолго мирился с несправедливостью.

Основанием для отказа стало решение комиссии ПФР по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан. Из-за несоответствия представленных документов комиссия не учла период работы заявителя в качестве водителя автомобиля на транспортировании горной массы на предприятии «Алмазгидроспецстрой». Однако всё теми же имеющимися документами подтверждался стаж работы на данной должности полностью, что является основанием для назначения досрочной страховой пенсии по старости, сообщает прокуратура Республики Саха (Якутия).

В связи с этим прокурор обратился с иском в суд о признании незаконным отказ в назначении досрочной пенсии. Суд полностью удовлетворил требования прокурора: заявителю не только назначили досрочную страховую пенсию в размере более 18 тыс. рублей, но и произвели перерасчёт причитающихся средств с момента обращения на сумму 230 тыс. рублей.

Сразу за год выплатили пенсию и жительнице Москвы. Ровно столько времени понадобилось ей, чтобы отстоять свои права на досрочную пенсию по старости. Опять же не без помощи прокуратуры, которая подала в суд на столичное подразделение ПФР.

Как отмечает прокуратура Зеленоградского административного округа г. Москвы, Пенсионный фонд отказал москвичке в праве на досрочную пенсию, мотивируя своё решение отсутствием у женщины специального стажа. При этом не был учтён период её работы маляром в ремонтно-строительном тресте в 1976 – 1987 г.г., где она имела дело с вредными веществами не ниже третьего класса опасности.

  • Чиновничий произвол пресекла прокуратура. Зеленоградский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме: женщине назначили досрочную трудовую пенсию по старости с момента первоначального обращения с заявлением о назначении пенсии. После вступления решения суда в законную силу, москвичке выплатили всю пенсию, «накопившуюся» за год судебных разбирательств.