« Назад

Пенсионный возраст в России придётся повысить, считают в Совете Федерации 15.12.2017 11:31

Пенсионный возраст в России придётся повысить, считают в Совете Федерации

Возраст, с которого россияне имеют право выйти на пенсию, нуждается в корректировке. Но поэтапной. Когда это произойдёт и что для этого необходимо сделать, рассказали член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова и директор российского геронтологического научно-клинического центра «Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова», главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачёва.

Пенсионный возраст в России

«Вопрос о повышении пенсионного возраста россиян обсуждается с 2014 года, – напомнила Елена Бибикова. – Особенно активно его поднимал финансово-экономический блок Правительства».

По словам сенатора, один из главных аргументов сторонников «возрастной» реформы заключается в том, что действующие нормы выхода на пенсию были установлены в 1932 году и с тех пор не менялись.

«Однако в тридцатые годы средняя продолжительность жизни составляла 43 года. В этом году – 72,5 года, – отметила Елена Бибикова. – Изменяется и сам возраст реального старения человека. Женщина в 55 лет сегодня и в 60-х годах прошлого века – две большие разницы. Изменился даже их внешний вид».

Аргументируют необходимость реформы экономисты кабмина и тем, что за последние 35 лет численность пенсионеров в России увеличилась с 24 миллионов человек до 42 миллионов, то есть почти в два раза. А вот численность населения за тот же период выросла всего лишь на пять процентов.

«Учитывая тот факт, что пенсионная система у нас солидарная, то есть работающие граждане обеспечивают выплату пенсий тем, кто пенсионного возраста уже достиг, очевидно, что бюджет Пенсионного фонда испытывает очень серьёзную нагрузку», — подчеркнула Елена Бибикова.

По словам Ольги Ткачёвой, возможность повышения пенсионного возраста анализируют не только в России.

«В настоящее время мы сотрудничаем с японским геронтологическим центром. И один из профессоров, который приезжал в Москву, сообщил о том, что они активно обсуждают повышение пенсионного возраста до 75 лет, – сказала она. – Да, здесь можно сослаться на то, что в Японии выше продолжительность жизни. Однако важнее другое. В развитых странах есть понимание, что люди, которые даже по классификации ВОЗ относятся к старшему возрасту, должны продолжать работать. Если мы хотим долго жить, мы должны вести активный образ жизни».

В то же время, по мнению Елены Бибиковой, пенсионной возраст в России не стоит повышать резко.

Делать это логично поэтапно, считает она. Не менее важно, чтобы перед стартом реформы были исключены все возможные риски. А граждане понимали, почему начаты преобразования и что они от них в итоге выиграют.

«Многие россияне при выходе на пенсию продолжают работать, – напомнила Елена Бибикова. – В 2016 году проводились исследования, которые показали – только девять процентов наших соотечественников, достигших пенсионного возраста, не собираются больше работать ни при каких условиях».

Тем не менее сенатор уверена, что торопиться с повышением пенсионного возраста не стоит.

«В настоящее время все риски такого решения не просчитаны, – пояснила она. – К примеру, мы до сих пор не уверены в том, что это не приведёт к росту безработицы среди молодёжи. Также нет чёткого понимания, как это отразится на фонде обязательного медицинского страхования, не увеличится ли в России общее количество выданных больничных листов».

Парламентарий сомневается, что решение о повышении пенсионного возраста будет принято уже в 2018 году. «Насколько я знаю, в Минтруде таких предложений нет, проекта соответствующего закона также не существует», – сообщила Елена Бибикова.