« Назад

Ребенка-инвалида пытались выгнать с зоовыставки другие посетители 29.12.2017 10:04

Ребенка-инвалида пытались выгнать с зоовыставки другие посетители

На нашу зоовыставку в Череповце пришли две молодые женщины. В то же время посмотреть енотов захотели мама с ребенком лет 10-12 с ДЦП. Я посмотрела записи с камер видеонаблюдения: ребенок вел себя спокойно и никому не мешал. Но увидев такое соседство, одна из женщин подошла к администратору и спросила: «Почему вы пускаете таких наравне со здоровыми?» - рассказывает Евгения Новожилова, владелица сети зоовыставок. - Администратор объяснила, что мама с больным мальчиком имеют точно такое же право находиться там, как и другие посетители 
выставки.

 Но такой ответ женщин не устроил. Они настаивали, что видеть ребенка с инвалидностью не хотят, причем упирали на то, что с ними могли быть их собственные дети, которые наверняка стали бы задавать вопросы, почему мальчик ведет себя не так, как другие. Когда «разборчивые» посетительницы поняли, что представители заведения не на их стороне, разговор продолжился на повышенных тонах.

 - Они начали кричать, что заплатили деньги, а маму с ребенком-инвалидом пустили бесплатно, а у таких людей огромные пенсии, - говорит Евгения. - По их мнению, к здоровым посетителям нужно проявлять больше уважения. В итоге дошло до нецензурной брани и администратор заставила этих женщин уйти. 

 Подобный случай не единственный. Как рассказала предпринимательница, в сети ее зоовыставок уже несколько раз происходили инциденты, связанные с нежеланием здоровых посетителей видеть детей с инвалидностью: дважды это случилось в Череповце, один раз в Вологде и один в Ярославле.

 Позиция владелицы зоовыставки однозначная: детей-инвалидов с сопровождающими пускать бесплатно, а если их вид у кого-то вызывает возмущение, то таким посетителям отдавать деньги за билеты и просить их уйти.

 - От того, что мы пустим детей с инвалидностью бесплатно, мы не обеднеем, и от денег тех, кто считает, что инвалидов нужно держать отдельно от здоровых, мы не обогатимся, - уверена Евгения 
Новожилова.