Низкоуглеводные диеты в последнее время становятся достаточно популярным способом борьбы с лишними килограммами.
Многие исследования доказали их эффективность, однако среди медиков и ученых до сих пор разгораются дискуссии, связанные с пользой и вредом диеты.
Конечно, в краткосрочной перспективе ограничение углеводов положительно влияет на вес.
Но слишком длительное питание с минимальным их количеством приведет к необратимым последствиям и нанесет серьезный вред здоровью.
К тому же низкоуглеводные диеты имеют свои противопоказания, и их достаточно много.
Поэтому прежде, чем начинать худеть с помощью такого питания, необходимо ознакомиться не только с положительными отзывами, но и с другой стороной – вредом и противопоказаниями.
Когда лучше всего отказаться от низкоуглеводной диеты
Долгие годы диеты с повышенным содержанием белка и минимальным количеством углеводов считались абсолютно безопасными и эффективными способами для снижения веса.
Например, диета Аткинса предполагает переход к такому типу питания, где 30-50% от общей калорийности организм получает из белковой пищи.
При этом уровень углеводов в рационе сводиться к минимуму, а есть и такие диеты, которые полностью их исключают.
Многие люди считают, что основным виновником лишних килограммов в их теле, являются именно углеводы. И в какой-то степени они правы.
Потребление быстрых углеводов (мучное, сладкое, фаст-фуд и прочее) в действительности приводит к лишнему весу в случае бесконтрольного потребления.
Важно! Запрещено питаться на низкоуглеводной диете длительное время – это может привести к необратимым и пагубным последствиям.
Углеводы – это основной источник энергии для организма
Если наблюдается недостаточное количество этого вещества, организм начинает сжигать жировые отложения для поддержания жизненно необходимых функций.
Результатом этого процесса образовываются кетоны – промежуточные соединения такие, как ацетон, ацетоуксусная и бета-масляная кислота.
Именно кетоны превращаются в основной источник энергии. Когда происходит замена источников топлива, тело впадает в состояние кетоза.
Практически каждый человек с лишним весом знает, что жировые ткани, ставшие источником энергии для организма, начинают таить на глазах.
Но чрезмерное содержание кетоновых тел может негативно отобразиться на метаболизме, к тому же такие соединения считаются токсичными.
На сегодняшний день споры, связанные с пользой и потенциальным риском от низкоуглеводных диет, не стихают. Считается, что такой тип питания негативно влияет на уровень «плохого» холестерина в крови.
А это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
У некоторых людей низкоуглеводные диеты провоцируют образование или же обострение хронических заболеваний почек.
Поэтому если имеются следующие заболевания, худеть с помощью низкоуглеводного питания запрещено:
- пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- травмированные почки;
- наследственная предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
Употребление слишком большого количества белка приводит к созданию дополнительной нагрузки на почки. Это в свою очередь ухудшает их функциональность, и приводит к обострению хронических патологий.
Помимо этого несбалансированный рацион провоцирует образование камней в почках и остеопороза.
Важно! Диета с низким содержанием углеводов не рекомендована всем, у кого есть хронические заболевания.
Низкоуглеводная диета противопоказана:
- беременным и кормящим грудным молоком женщинам;
- подросткам, чей возраст меньше 16 лет;
- людям с заболеваниями сердца и сосудов;
- при наличии сахарного диабета;
- при наличии любого хронического заболевания в организме.
В любом случае, прежде, чем переходить на питание с повышенным содержанием белка и минимальным количеством углеводов.
Необходимо проконсультироваться с врачом.
А также сдать соответствующие анализы.