Рассыпчатая и ароматная, душистая гречка – очень полезный продукт, который любят в каждой семье. Из крупы можно приготовить вкусный гарнир, использовать для первых блюд и даже включить в рацион самой строгой диеты. Но вот насколько эффективно употребление гречневой крупы для похудения – в этом вопросе стоит разобраться подробным образом.
Калорийности и БЖУ гречневой крупы
Гречка действительно считается низкокалорийным продуктом, в ней много медленных, а значит полезных для организма углеводов, витаминов и минеральных веществ, таких как железо и йод, необходимых для здоровья и активного образа жизни.
В 100 гр. продукта содержится до 16 гр. растительного белка, 3-4% жира и около 2% клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.
В 100 гр. сырой крупы содержится около 300 Ккал, что составляет приблизительно 12-15% от суточной нормы взрослого человека, а в отварном продукте в 100 гр. будет приблизительно 115 Ккал. Почему такая разница в калорийности? Все дело в том, что при приготовлении крупа может увеличиваться в объеме в 2-3 раза, да и добавление сливочного масла и сахара влияет на питательную ценность готового блюда.
Действительно ли гречка эффективна при соблюдении диеты?
Из-за низкой калорийности продукта, многие уверены, что гречка идеально подходит для монодиеты. Однако это не так, так как однообразное питание сильно вредит организму, и можно не похудеть, а наоборот начать набирать вес, сбив при этом работу метаболических процессов в организме.
Полезнее ли зеленая гречка, чем обычный продукт?
Да, за счет того, что зеленая крупа не пропаренная, а значит, в ней сохранятся больше витаминов и минеральных веществ.
Имеет ли крупа противопоказания?
Гречка не имеет противопоказаний для употребления, исключение оставляет лишь индивидуальная непереносимость продукта. А за счет низкого углеводного индекса ее рекомендую больным сахарным диабетом.
Теряет ли злак полезные вещества при термической обработке?
Да, эта информация верна. Как и любой другой продукт, крупа теряет до 20% полезных веществ при приготовлении, поэтому ее рекомендуется не отваривать, а запаривать кипящей водой из чайника. Чтобы получить нежную и разваристую кашу можно запарить крупу в термосе.
Гречка – экологический продукт?
Совершенно верно. Этот вид злаков совершенно неприхотлив к выращиванию, для ее посева не требуется специальный состав почвы, да и различные удобрения нет смысла применять, так как гречка и так хорошо произрастает.
Сколько хранится крупа?
Гречку можно достаточно долго хранить без потери ее вкусовых качеств и порчи, если соблюдать пару правил. Желательно крупу переложить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой и поместить сосуд в прохладное и темное место.
В заключение
Гречневую крупу обязательно стоит включать в рацион семьи, ведь крупа не только способствует похудению, но и очень вкусная и полезная. Если проявить немного фантазии из нее можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд для всех членов семьи.