Каждое утро организм человека нуждается в пище. Но завтрак — это первый прием пищи после ночного голода, и важно знать, какие продукты не принесут пользу организму в это время суток.
1. Кофе
Бодрящий напиток не только тонизирует с утра, но и стимулирует выделение соляной кислоты. Повышенный уровень кислотности желудочного сока вызывает изжогу, синдром раздраженного кишечника и в перспективе язву желудка.
2. Йогурт
Все знают о пользе кисломолочных продуктов, в которых содержатся молочнокислые бактерии, улучшающие работу желудка и кишечника. Но употребление кисломолочных продуктов натощак сводит всю пользу на нет от присутствия полезных бактерий, которые погибают от воздействия соляной кислоты в желудке.
3. Выпечка
Булки и другая дрожжевая выпечка, особенно свежая, раздражает стенки желудка, а также вызывает вздутие и газообразование из-за большого количества дрожжей в готовых изделиях.
4. Апельсиновый и яблочный соки
Стакан свежего сока из апельсинов или яблок натощак вовсе не полезен, и не стоит слепо следовать моде на утренние фреши. В этих фруктах содержится много фруктовых кислот, которые вызывают раздражение желудка, изжогу, а в дальнейшем способствуют возникновению язвы желудка.
5. Сладости
Пирожные, десерты, конфеты и шоколад в утренние часы провоцируют выброс инсулина в кровь. После ночного сна, когда концентрация глюкозы в крови снижена, резкий выброс инсулина дает нагрузку на поджелудочную железу. Такие скачки провоцируют возникновение диабета.
6. Ледяные напитки
Питье холодных напитков натощак не только тормозят процесс пищеварения, но и могут вызвать спазм желчного пузыря или кишечника. Утром следует пить теплые напитки и воду комнатной температуры.
7. Алкоголь
Любые спиртные напитки, выпитые с утра на пустой желудок, вызывают резкое падение уровня глюкозы в крови.
Такой скачек — это стресс для всего организма, который приводит к «глюкозному голоданию». Также алкоголь сильно раздражает слизистую желудка, что приводит к изжоге и синдрому раздраженного кишечника.
8. Лук и чеснок
Помимо того, что употребление лука и чеснока утром вызывает неприятный запах, который будет весь день напоминать о съеденном, эти продукты раздражают слизистую желудка, могут вызвать колики и нарушения в работе желчного пузыря.
9. Копчености и консервы
Консервированные продукты грешат обилием соли и уксуса, а копчености помимо солей содержат вредные консерванты. Эти компоненты раздражают желудок, нагружают работу печени. Обилие в рационе таких продуктов вызывает различные болезни ЖКТ.
10. Сырые овощи
В первую очередь помидоры, сладкий перец, огурцы и капуста, часто используемые для салатов. В них содержатся кислоты, которые как и фруктовые, раздражают желудок и способствуют возникновению болезней ЖКТ.