5 безопасных и низкокалорийных заменителей сахара

Заменители сахара сегодня становятся всё более популярны, и это легко объяснимо тем, что каждый, желающий сбросить вес, ищет для себя наиболее комфортный способ снизить суточный калораж. Более того, заменители являются спасением для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако существует множество видов различных заменителей, но как же выбрать самый безопасный из них, в то же время не лишившись такого приятного бонуса, как небольшая калорийность?

Если вами движет желание отказа от потребления исключительно белого сахара, то он легко заменяем натуральным медом, сиропами, кокосовым или тростниковым сахаром, однако калорийность от такой замены практически не уменьшится. Для человека же, ведущего подсчет калорий и находящегося в дефиците верными помощниками станут следующие заменители:

  • Стевия

Данный сахарозаменитель является одним из самых полезных и натуральных. Его получают из листьев стевии, и в продаже он встречается в виде порошка, либо таблеток. Не имеет калорий, не повышает уровень сахара в крови, побочные действия также отсутствуют. Стевия может добавляться в напитки, йогурт и творог и даже при приготовлении выпечки и десертов. Главным недостатком служит травяной и горьковатый привкус, мириться с которым получится далеко не у каждого.

  • Эритрит

Также натуральный заменитель, безопасный для диабетиков, а также в плане образования кариеса или каких-либо побочных эффектов. В продаже встречается в виде кристаллов, напоминающих сахар; легко растворяется в воде и устойчив к высоким температурам. Калорийность практически нулевая, а сладость составляет 60-80% от обычного сахара. Эритрит часто может встречаться в сочетании со стевией, благодаря способности подавления ее специфического привкуса.

  • Сорбит

Заменитель натурального происхождения, активно применяемый в пищевой промышленности. Сам же подсластитель в некотором количестве содержат многие ягоды и фрукты, а производится он из картофельного, кукурузного, либо пшеничного крахмала. Имеет сладкий вкус, напоминающий сахар, однако уступает ему по степени сладости на 45%; из-за своей принадлежности к многоатомным спиртам, во время непосредственного употребления, во рту может ощущаться легкая прохлада.

  • Сукралоза

Является уже искусственным заменителем сахара, создаваемым непосредственно из него самого, однако совершенно лишенный углеводов и, следовательно, способности повышать уровень глюкозы в крови. По официальным данным признан абсолютно безопасным; усваивается лишь на 15 % и выводится организмом за день. Сукралоза также может использоваться при приготовлении различнейших десертов, так как термическая обработка не влияет на ее качества.

  • Аспартам

Еще один сахарозаменитель, который является довольно распространенным при производстве ряда продуктов питания и газированных напитков. Официально аспартам признан безопасным как для взрослых, так и детей и не вызывающим никаких нарушений в организме. Однако присутствуют такие недостатки, как разрушение вещества при нагревании, что делает его непригодным для приготовления сладостей, требующих термообработку; длительное сладкое послевкусие во рту, а также возможно повышение аппетита.

В целом же все вышеперечисленные сахарозаменители являются абсолютно безопасными, при разумном употреблении и правильном их дозировании. А главное, помните, что даже в погоне за самым идеальным результатом, нужно прислушиваться к своему организму и стараться снабжать его всем самым необходимым, натуральным и полезным.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector