Несбалансированное питание, плохая экология, переутомление и эмоциональный стресс негативно сказываются на работе организма. Чтобы сохранить здоровье, красоту кожи и тела важно регулярно избавляться от токсинов и шлаков. Для этого достаточно устраивать разгрузочные дни или, хотя бы, включать в рацион некоторые детокс-продукты.
Свекла
Состав
В свекле много пектинов, витаминов В3, В6, С, бета-каротина, клетчатки. Содержатся минералы — калий, марганец, магний, цинк, железо, йод, хлор, соли магния.
Польза
Пектины выводят из организма токсины, клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник, а хлор – желчный пузырь, почки и печень.
Марганец полезен для костей, почек и печени, калий – для мышечных волокон. Йод нормализует работу щитовидной железы, соли магния оказывают благотворное действие при гипертонии.
Употреблять рекомендуется в сыром виде.
Сельдерей
Состав
Содержит эфирные масла и аминокислоты. Также богат микроэлементами, витаминами Е, К, группы В.
Польза
Сельдерей очищает кровь, стимулирует работу щитовидной железы, является натуральным мочегонным средством, уменьшает нагрузку на почки и мочевой пузырь. Он выводит шлаки и токсины, восстанавливает рН-баланс, нейтрализует повышенную кислотность, восстанавливает баланс электролитов. Регулярное употребление сельдерея улучшает работу пищеварительной системы избавляет от изжоги, метеоризма. Он понижает давление и уровень холестерина в крови. Также сокращает тягу организма к тяжелой и сладкой пище.
Важно! Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, лучше предварительно подвергнуть его тепловой обработке.
Капуста
Состав
Молочная кислота, тартроновая кислота, метионин, сульфорафан, витамины С, А, калий, кальций, сера, хлор, йод
Польза
Оказывает противовоспалительное действие. Капустный сок помогает при язве желудка, молочная кислота сохраняет здоровье толстого кишечника, сульфорафан – мощный антиоксидант – помогает печени вывести лишние токсины, «промывает» почки.
Органические кислоты улучшают пищеварение, способствуют поддержанию обмена веществ, препятствуют переходу углеводов в жиры.
Яблоки
Состав
Пектин, витамины А, С, Н, РР, витамины группы В, клетчатку. Содержит также минералы — калий, кальций, никель, магний, фосфор, натрий, молибден, железо.
Польза
Яблочный сок помогает справиться с последствиями вирусных заболеваний. Пектин выводит из организма токсины, тяжелые металлы. Клетчатка очищает организм и нормализует пищеварение.
Яблоки также помогают избавиться от кишечных инфекций, предупреждают воспаления мочевого пузыря и проблемы с печенью.
Зелень
Состав
Витамины С, РР, бета-каротин, аминокислоты.
Польза
Зелень богата антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и выводят из организма токсины. Бета-каротин и витамин С активизируют регенерацию клеток.
Чтобы сохранять здоровье, тонус и красоту рекомендуется употреблять эти продукты в пищу как можно чаще, а найти их можно на прилавках любого магазина круглый год.