Существует распространенное мнение о вреде жирных продуктов, вредном холестерине, и вероятности быстро поправиться, при употреблении жирной пищи.
Известно 5 мифов о жирных продуктах, почему пора перестать их бояться.
5 мифов о продуктах, содержащих большой процент жира
Миф первый
Поедание жирной пищи ведет к ожирению. Утверждение совершенно не соответствует истине. Потеря жиров в рационе, может привести к увеличению отложений новых жиров, то есть постепенному ожирению.
Организм начинает запасать отсутствующие в пище жиры впрок.
По высказыванию доктора медицинских наук Марка Хаймана, здоровые жиры, становятся главными источниками энергии в организме, они стимулируют процессы метаболизма и сжигание жира.
Миф второй
Насыщенные жиры, это вредные жиры. О пользе ненасыщенных жиров говорят много и этот факт всем известен.
Насыщенные жиры это:
- жирные сливки,
- сало,
- сливочное масло,
- желтки яиц.
Исключая из питания такие необходимые продукты как яйца и сало, организм лишается строительного материала для клеток головного мозга и нервных клеток.
Даже при самых строгих диетах, рекомендуется прием чайной ложки сливочного масла по утрам. В случае отсутствия необходимого жира, человек компенсирует его недостаток большим количеством сахара.
А это может привести к необратимы последствиям, в первую очередь нарушению работы поджелудочной железы.
Миф третий
Жиры вызывают ухудшение здоровья. Если принимать очень жирную пищу трижды в день, возможно и появятся проблемы с печенью.
Если количество жира контролируется, кроме животного жира используется растительное оливковое масло, содержащее мононенасыщенный жир.
Тогда никаких проблем со здоровьем возникать не будет.
Миф четвертый
При поедании жирной пищи, откладывается холестерин в сосудах. Не всякий жир является плохим.
Жиры животного происхождения, хорошо всасываются из кишечника, и расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта, с выработкой необходимого, для осуществления работы, количества энергии.
Плохо усваиваются транс-жиры, это гидрогенизированные масла, которые при потреблении не усваиваются, а образуют бляшки на стенках сосудов, вот они и вызывают проблемы со здоровьем.
Миф пятый
При занятиях фитнесом прием жирной пищи запрещается. Для достижения результатов в спорте, часто используют кетогенную диету, подразумевающую потребление жиров до 75 % от всего количества пищи.
И лишь 10 % углеводов. Жиры в данном варианте это:
- жирные сорта рыбы,
- яйца,
- свинина и баранина,
- плоды авокадо,
- сливочное масло.
Жирная пища усваивается медленнее, чем углеводная пища, поэтому ощущение сытости сохраняется долго, и энергии выделяется больше, чем после углеводной пищи.
Правила питания
Для того, чтобы пища приносила пользу, следует усвоить правила:
- Необходимо обязательно следить за своим рационом питания. Поддерживать баланс потребляемых продуктов (жиры, белки, углеводы).
- Контролировать употребление насыщенных жиров, и растительных масел с ненасыщенными жирами, для нормального функционирования организма.
- Стараться не употреблять в пищу транс-жиры (маргарины).
ВАЖНО! Прием жирной пищи должен быть дозированным, для этого нужно обязательно придерживаться режима питания.
Соблюдая эти несложные правила, можно будет получать из продуктов необходимые полезные вещества.
И не опасаться за лишние килограммы.