5 признаков дисбаланса в питании, которые нельзя игнорировать

5 признаков дисбаланса в питании, которые нельзя игнорировать

Всемирная организация здравоохранения определяет дисбаланс питания как недостаток поступления определенных питательных веществ и потребность организма в них, для роста и поддержания конкретных функций организма.

Многие заболевания вызваны дисбалансом питания, который имеет легко узнаваемые симптомы. Если научиться их распознавать вовремя, это поможет внести изменения в рационе и предотвратить опасные расстройства в организме.

Витамин D

Одним из наиболее распространенных видов дисбаланса питания, даже среди детей и пожилых людей, является недостаток витамина D. Частыми симптомами являются боль в костях и мышечная слабость. Длительный дефицит этого вещества также способствует появлению остеопороза и психологических расстройств, таких как депрессия.

5 признаков дисбаланса в питании, которые нельзя игнорировать

Перечень возможных симптомов включает:

  • боли в костях;
  • мышечная слабость;
  • психологические расстройства.

Дефицит магния

Если часто возникают судороги и мышечные спазмы, усталость, мигрень, предменструальный синдром, беспокойство, раздражительность или депрессия, значит в организме не хватает магния.

5 признаков дисбаланса в питании, которые нельзя игнорировать

Магний является фундаментальным минералом для здоровья. Он способствует регулированию нервной системы, мышц, костей и обмена веществ. Дефицит этого минерала является довольно частым явлением, как из-за неправильного питания, так и из-за проблем с усвоением.

Витамин В

Когда возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами, анемия, ухудшается концентрация и сон можно подозревать нехватку в организме витаминов из группы В. В частности, некоторые из них могут быть дефицитными в нормальных условиях или в определенные периоды жизни, такие как беременность.

5 признаков дисбаланса в питании, которые нельзя игнорировать

Недостаток витаминов группы В может вызывать, в зависимости от случая, различные общие симптомы. Проблема возникает, как правило, из-за витамина B12, который содержится в основном в продуктах животного происхождения, однако это не означает, что дефицит возможен только у тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Даже всеядные могут испытывать недостаток этого вещества, поэтому только точные анализы крови, позволяют оценить ситуацию

Омега-3

Иногда могут появиться такие симптомы как: сухость кожи и экзема, проблемы с концентрацией и памятью, избыточное количество холестерина и высокое кровяное давление, беспокойство, различные воспаления. Вероятнее всего это связано с недостатком в рационе вещества Омега-3. Это жирные кислоты с сильной противовоспалительной способностью, которые организм не способен производить их самостоятельно.

5 признаков дисбаланса в питании, которые нельзя игнорировать

Как правило, диета большинства людей искажена в пользу приема Омега-6. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что вместо этого необходимо поддерживать правильный баланс между омега-3 и омега-6, увеличивая потребление продуктов, содержащих жирные кислоты первого типа.

Дефицит Омега-3 может вызвать:

  • сухую кожу;
  • экзему;
  • трудности с концентрацией;
  • плохую память;
  • высокий уровень холестерина;
  • высокое кровяное давление;
  • тревожность;
  • воспаления.

Коэнзим Q10

Если появилась мышечная слабость, хроническая усталость, нарушения сердечного ритма, ускоренное старение кожи, частые инфекции, высокое кровяное давление и кровоточивость десен, возможно в организме не хватает коэнзима Q10, также известного как витамин Q.

5 признаков дисбаланса в питании, которые нельзя игнорировать

Он выполняет важную задачу по выработке энергии, необходимой для функционирования клеток, а также участвует в обменных процессах и обладает антиоксидантным действием. Это вещество частично синтезируется организмом, но для правильного баланса нужно интегрировать его с диетой.

Важно. Дефициту полезных веществ способствуют некоторые факторы риска: возраст старше 35-40 лет, несбалансированное питание (богатое жирами, сахарами и рафинированными продуктами), нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, или сердечно-сосудистые заболевания, опухоли и диабет.

Заключение

Риск дисбаланса питания выше в определенные периоды жизни, когда увеличивается потребность в питательных веществах, например, в детстве, подростковом возрасте, при беременности, кормлении грудью и старости.

Именно в эти периоды следует обращать особое внимание на перечисленные симптомы, указывающие на начало заболеваний, которые могут привести к необратимым расстройствам здоровья.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector