Колебания веса часто происходят из-за уменьшения, или увеличения количества жидкости в организме. Происходит это по разным причинам.
Но, чаще отечность провоцируют продукты, которые употребляет человек, и малоподвижный образ жизни.
Какие продукты приводят к задержке жидкости в организме?
Признаки и причины появления отеков
Могут возникать у людей разного возраста, и независимо от пола.
Проявляются так.
- Мешками под глазами, припухшими веками.
- Кольца, браслеты и ремни врезаются в тело, и оставляют следы.
- Появляются колебания веса, которые ничем не объясняются.
- При надавливании пальцем на отекшую часть тела остается вмятина.
Сама по себе вода не задерживается в организме, для этого всегда есть причины. Самые главные из них это болезни почек и сердца, плохой метаболизм.
А также избыточное количество потребляемой жидкости и использование продуктов, задерживающих воду в тканях.
5 основных продуктов, вызывающих накопление жидкости
В список продуктов, вызывающих отеки в организме, можно отнести следующее.
Поваренная соль
Обычно используемую для приготовления пищи. Ионы натрия играют важную роль, передавая нервные импульсы в организме.
Но, ионы натрия связывают воду и удерживают в тканях, удерживая равновесие между внутриклеточной и наружной жидкостью.
Чем больше количество потребляемой соли, тем больше отеки и тем быстрее прибавляется вес. К этой категории можно отнести различные домашние соления, майонезы, соусы в основе которых лежит соль.
Чтобы избежать резких скачков веса, следует контролировать дозы поваренной соли, не увеличивая их, и не снижая.
Углеводная пища
Это не только чистый сахар и сладости, но и белый хлеб, хлебобулочные изделия, торты, пирожные, макароны, каши. К этим продуктам можно отнести и сладкие напитки, и как не странно, алкоголь.
Углеводы в организме расщепляются с образованием глюкозы. Ее избыток в тканях перерабатываются в гликоген, откладываемый в запас.
Именно гликоген удерживает жидкость в тканях, в три раза больше количества гликогена.
Обратите внимание! Употреблять углеводную пищу желательно в первой половине дня. Тогда будет возможность расходовать излишек энергии до ночи.
Молочные продукты
Цельное молоко, кефир, жирный творог, твердый сыр и йогурт. При их употреблении происходит выделение инсулина, стимулирующего рост количества гормона надпочечников альдостерона.
Он отвечает за регуляцию водного и солевого обмена в организме. Отеки при употреблении только белковой пищи могут быть больше, чем при использовании углеводной пищи.
Копченые колбасы и колбасные изделия
Копченая рыба и селедка, жирное мясо.Приготовление всех этих продуктов связано с использованием поваренной соли, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкусов.
Употребление всех этих продуктов, как и поваренной соли вызывает накопление жидкости в тканях и отеки.
Мясные и рыбные консервы
Домашние заготовки из овощей и фруктов в рецептуре изготовления которых содержатся соль и сахар.
Что делать
Чтобы избежать накопления лишней жидкости и отечности тканей, следует:
- следить за количеством поваренной соли и сахара в своем питании, уделять внимание приготовлению домашней пищи;
- тщательно разрабатывать рацион питания, где белки будут сочетаться с овощами и медленными углеводами;
- не злоупотреблять копченостями и консервами, домашними консервациями;
- избавиться от вредной привычки принимать алкогольные напитки;
- вместо газированных напитков пить обычную воду или чай;
- следить за состоянием своего здоровья.
Избегайте злоупотреблений и излишеств.
И тогда отеки не будут беспокоить.