Очень часто люди начинающие худеть испытывают навязчивое чувство голода.
В определённые моменты оно становится настолько неконтролируемым, что приводит к срывам, и человек съедает то, о чём впоследствии будет жалеть.
Чтобы избежать мучений такого характера, достаточно знать и соблюдать несколько простых правил.
Правильно подобранный рацион
Мало знать, что есть можно, а что нельзя. Нужно ещё понимать, какие процессы за этим стоят. И тогда вопросы «Когда?» и «Как?» перестанут вызывать затруднения.
Чувство сытости нам приносят жиры и клетчатка. Эти элементы, попадая в организм, перевариваются медленно.
Таким образом, их потребление приводит к стабильному чувству сытости.
Вопреки стереотипу о том, что любые жиры нужно исключить из рациона, а то они попадут прямиком на бёдра и талию, нужно понять какие из них действительно стоят внимания.
Липиды, т. е. жиры, не только источник энергии, но и строительный материал для клеточных мембран. Было бы глупо, лишать свой организм того, что ему необходимо.
Следует отметить, что животные жиры и пальмовое масло крайне неактивно вступают в процессы метаболизма.
Вот именно от них и стоит отказаться. Остальные липиды в разумных количествах, не только дадут чувство сытости, но и помогут сбросить вес.
Теперь о клетчатке. Она должна поступать в организм в максимальных количествах.
Кроме того, что она сама по себе, в силу медленного переваривания, вызывает чувство сытости, она также замедляет процесс попадания сахаров в кровь.
Ещё клетчатка очищает стенки желудка, что способствует ускорению обмена веществ.
Кроме клетчатки, такие продукты как нешлифованные крупы или цельнозерновой хлеб, содержат ещё и медленные углеводы.
Витамины же, микроэлементы и растительные нерафинированные сахара в достаточном количестве содержатся во фруктах и зелени.
Проголодался, попей водички
Для кого-то такой совет может прозвучать даже издевательски. Однако правильное потребление жидкости сильно помогает избавиться от навязчивого чувства голода на диете.
Чтобы притупить чувство голода и запустить обменные процессы, достаточно выпить стакан обыкновенной негазированной воды.
Желательно это делать не позже, чем за 15 минут до еды, чтобы жидкость ушла из желудка и не мешала пищеварению.
С чувством голода также помогает справиться и зелёный чай. Антиоксиданты кахетины, которые в нём содержатся, способствуют переработке отложенных жиров.
Прекрасным некалорийным заменителем сахара могут послужить сухие листья стевии.
Жуй хорошо
Об этом конечно все слышали, но почему-то многие забывают или недооценивают важность такого совета. И тут стоит вспомнить, что пищеварение начинается во рту.
Тщательно пережёванная пища, не только механически измельчается, но и обрабатывается щёлочью, содержащейся в слюне.
Таким образом повышается КПД процесса, и снижается потребность в потреблении.
Привычка и режим
На заметку. Полностью чувство сытости «раскрывается» где-то на 20-й минуте после приёма пищи. Нужно брать пример с одной из самых подтянутых наций в мире: японцев.
Они традиционно прекращают трапезу, не наедаясь «до отвала», чего не скажешь про обитателей наших широт.
Если употреблять пишу понемногу и около пяти-шести раз в день, чувство голода просто не успеет возникнуть.
К тому же, нет ничего плохого в перекусе, если это будет яблочко, банан или горсточка нежареных орехов с сухофруктами.
Когда спишь, не хочется есть
Скорее, когда хорошо спишь, то потом не хочется есть.
Это обусловлено тем, что при недосыпании стенки желудка начинают производить гормон грелин, который стимулирует аппетит.