5 советов как обмануть аппетит на диете для похудения

Чувство голода является врождённым рефлексом. По сути оно выполняет защитную функцию и направлено на сохранение жизни организма. Именно голод заставлял первобытных людей добывать себе пищу путем охоты на зверей и собирательства растительной пищи. При этом затрачивалась колоссальное количество энергии. Лишним килограммам некогда было откладываться на теле.


Реалии сегодняшней жизни таковы, что еды слишком много в свободном доступе и на любой вкус. Соблазнов чересчур много для чревоугодия. Отсюда и болезнь века — ожирение. И чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Состояние голода становится хроническим. Как можно хотя бы притупить чувство, когда постоянно «сосет под ложечкой»?

Голод или аппетит?

Чаще всего эти два понятия приравниваются друг к другу. И очень зря. Чтобы научиться контролировать свои физиологические потребности, необходимо отличать голод от аппетита.


В общем смысле можно сказать, что голод — это естественная потребность в питательных веществах, а аппетит — вымышленная, психоэмоциональная. В первом случае нужда в еде вызвана снижением в крови уровня питательных веществ. Во втором случае — необходимость восполнения неудовлетворенных потребностей: тревога, страх и прочее.

Отличия:

  • Среди разнообразия блюд и лакомств истинно «голодный» желудок выберет незатейливую, но более сытную еду, например борщ, а не кусок торта.
  • На физическом уровне голод распознаётся как урчание живота, тупая, ноющая боль в желудке. Если же таких признаков нет, но хочется съесть чего-нибудь вкусненького, то можно говорить об аппетите.
  • Обычно чувство голода возникает через 3-4 часа после приема пищи; если раньше — то разбушевался аппетит.

Способы подавления аппетита

  • Вода — поможет заполнить желудок, чтобы не съесть лишнего.Чай или любой другой сладкий напиток ещё больше обострят тягу к еде; вместо них лучше использовать супы и супы-пюре.
  • Клетчатка — овсяные хлопья и пшеничные отруби набухают в желудке и тем самым продлевают ощущение сытости. Лучше всего их кушать на завтрак. Салаты из овощей и фруктов так же насыщают и придают больший объем съеденному благодаря растительным волокнам.
  • Животный белок — говядина, мясо птицы и морепродукты перевариваются гораздо дольше, по сравнению с другими продуктами питания. Кроме того, благодаря малой калорийности белковая пища не способствует отложению жира.
  • Дробное питание — дополнительные перекусы между основными приемами пищи пойдут на пользу. Завтрак обязателен. Перекусить можно каким-нибудь фруктом, кефиром или йогуртом.
  • Правильная посуда — здесь речь идёт о психологии восприятия в большей степени. Рекомендуется кушать из посуды малых объемов. На подсознательном уровне чувство насыщения придет быстрее. Синий цвет психологически означает «удовлетворение».

Эти советы довольно просты на первый взгляд. Однако, если придерживаться их, сделать привычкой, то в скором времени можно увидеть результаты.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector