5 важных правил приема пищи, о которых многие забывают

Чтобы иметь хорошее здоровье и физическую форму нужнособлюдать определенных правил во время приема пищи. Но из-за своей простоты, правила для многих становятся малозначимыми и по большей степени игнорируются. И это неправильная позиция – пренебрежение вредит здоровью.

Диетологи советуют придерживаться 5 правилам, которые помогут выжать максимальную пользу от употребляемых продуктов:

  • тщательное пережевывание;
  • исключение перекусов между пищей;
  • употребление свежих овощей и фруктов должно быть перед приемом пищи;
  • объем выпитой воды за день составляет 1,5-2 литра;
  • пища не должна быть горячей или холодной.

Эти правила настраивают кишечник на легкое усвоение пищи и помогают свести к минимуму возникновение различных заболеваний пищеварительной системы.

  1. Тщательное пережевывание

Переваривание еды начинается в процессе жевания. Слюна, которую выделяет ротовая полость, содержит в себе ферменты. С их помощью возникает химическая реакция, и пища переваривается прямо там. Важно, чтобы пища обильно пропиталась слюной, которая также оказывает антибактериальное действие и значительно облегчает работу пищеварительного тракта, нужно медленно и хорошо пережевать ее. Еда должна напоминать единую массу. Выделяемая слюна содействует появлению желудочного сока.

Золотое правило: прежде, чем глотнуть еду, ее стоит пережевать около 30 раз.

  1. Исключение перекусов между пищей

Следует придерживаться перерыва между принятием пищи от 3 до 5 часов. В идеале, за один прием употребляется 300-450 миллилитров продуктов каждые 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы добиться полного усвоения. Диетологи не советую перекусывать в перерывах. Они рекомендуют употреблять воду, потому что перекусы способны нарушить и сбить работу системы пищеварения, а так же создать эффект тяжести.

Перекусы можно заместить полдником, состоящим из фруктов, салатов из овощей, ягод или орехов

  1. Употребление свежих овощей и фруктов должно быть перед приемом пищи

Благодаря тому, что свежие фрукты и овощи содержат пищевые волокна, их нужно есть натощак. Пищевые волокна активизируют работу желез пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Они выступают своеобразной тарелкой для пищи и обладают абсорбирующим эффектом. Ими отлично можно заменить полдники.

Свежие овощи и фрукты не стоит употреблять после основного приема пищи. Они способны вызвать вздутие и ферментацию в кишечнике.

  1. Объем выпитой воды за день составляет 1,5-2 литра

Объем выпитой воды на день должен составлять минимум полтора литра. Не нужно пить во время приема пищи, после или перед. Вода способна смыть слюну во рту и разбавить густоту желудочного сока. От этого переваривание будет неправильным. Не рекомендуется пить воду за 20 минут до трапезы. Начинать прием следует по истечению часа, если пища состояла из растительных и крахмальных продуктов, и если она была белковой или жирной — спустя 2-3 часа

Количество потребляемой воды индивидуально для каждого человека и определяется формулой: на 1 кг веса = 30 миллилитров воды

  1. Пища не должна быть слишком горячей или холодной

Холодная пища способна тормозить и погашать пищеварительный процесс. А вот горячая еда, в частности напитки, обжигает слизистую оболочку рта, а также глотку и пищевод. Последние исследования доказали, что горячая еда стимулирует возникновение раковых клеток в пищеводе. Она повреждает рецепторы, отвечающие за вкус, что в дальнейшем ведет к их полной дисфункции.

Продукты, которые человек потребляет каждый день, несут вместе с собой набор определенных витаминов и полезных веществ. Их усвоение организмом жизненно необходимо, поэтому не стоит забывать о таких простых правилах во время приема пищи.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector