Бананы – это один из самых вкусных и сытных ягод, доступных в любой точке России. В каждом супермаркете можно купить пару спелых бананов для перекуса
. Из-за своего происхождения банан получил статус фрукта, но на самом деле, с точки зрения ботаники, банан является ягодой.
Банан не только очень вкусная, но и полезная ягода, хоть и считается одной из самых калорийных. В одном среднем банане примерно 100 калорий, а в 100 граммах сушеных бананов содержится около 300 калорий.
Кроме способности надолго удовлетворить голод в банане еще множество других положительных аспектов, ради которых его обязательно стоит регулярно употреблять.
В банане содержится много полезных витаминов, необходимых для организма человека.
Один банан средних размеров содержит:
- 21 г/100 г углеводов, благодаря которым банан долго переваривается и создает ощущение сытости
- 348 мг/100 г калия, который имеет благоприятное влияние на мышцы, снижая в них напряжение, и на работу сердца, способствует нормализации артериального давлении.
- 42 мг магния, участвующего более чем в 300 реакциях в организме.
- 8 мг кальция, цинка и меди, полезных для костей.
- Железо, натрий, фосфор и другие немаловажные для организма элементы
- Большое количество витаминов B6, C, E, которые являются мощными антиоксидантами.
Кроме всего прочего в бананах содержится небольшое количество белка, который совместно с витамином B6 отвечает за гормон радости. В составе банана много натуральных сахаров: сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Регулярное потребление бананов может смягчить гастрит и помочь бороться с запорами, облегчить работу почек, способствовать лечению анемии, снизить риск появления ПМС у женщин, замедлить системное старческое воспаление, поддерживать иммунитет и хорошее настроение.
Банан полезен для нервов и зрения, рекомендуем к употреблению после инсультов, хорошо влияет на работу мозга, снижает утомляемость и улучшает память.
Можно бесконечно перечислять преимущества банана, но есть и отрицательные стороны потребления бананов. Прежде всего, необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять, особенно, если имеются проблемы с лишним весом и ожирением.
Людям с сахарным диабетом тоже следует осторожно подходить к вопросу о том, нужно ли есть бананы и в каком количестве.
Беременным и кормящим женщинам нежелательно есть бананы, так как это может пагубно отразиться на ребенке, вызвав у него аллергическую реакцию.
Бананы – отличный вариант для перекуса после тренировки, чтобы заполнить углеводный дефицит и привести мышцы в порядок. Бананы часто используют в качестве ингредиента для различных смузи.
Не рекомендуется есть бананы с утра на голодный желудок, особенно запивая его водой.
Банан можно употреблять как сырой так и в приготовленном виде. Существуют миллионы различных рецептов блюд с бананами, это и оладьи, и пироги, и салаты, и торты, коктейли, шейки, соки и т.д.
Банановые десерты очень вкусные и нежные из-за мягкой структуры самого фрукта. Имея фантазию и желание сделать что-то интересное, можно приготовить сытный перекус для любого мероприятия, праздника и просто для себя.