Канадские исследования, опубликованные в американском журнале о клиническом питании, выявили, что 130 грамм бобовых культур в день снижает вес на 0,34 килограмма .
Ученые изучили результаты 21 клинического эксперимента на 940 взрослых мужчинах и женщинах. Все отметили снижение веса, при том, что ели одну порцию каждый день (примерно 340 грамм) бобовых культур, не исключая из рациона привычных продуктов питания.
Попытки похудеть в 90% случаев не имеют успеха и заканчиваются возвращением к исходному весу, часто из-за чувства голода и неудержимой тяге к еде. Дневная порция бобовых могла бы стать хорошим решением этой проблемы, так как на треть снижает аппетит.
Польза бобовых для здоровья:
- в них содержится мало калорий и почти нет жиров;
- содержат много клетчатки;
- они имеют низкий гликемический индекс;
- дают чувство насыщения;
- они содержат белок;
- оказывают положительное влияние на обмен веществ;
- служат профилактикой некоторых заболеваний;
- содержат антиоксидант, который защищает от свободных радикалов;
- они содержат витамины группы B;
- они включают в себя железо, магний, кальций, цинк и т.д.
Отсутствие жиров, высокий процент белка, содержание волокон, низкий гликемический индекс делают бобовые культуры идеальной пищей для потери веса. Диета с этими продуктами не будет проблемой.
Как подготовиться к бобовой диете?
Бобовые являются олигосахаридами (сложные углеводы), которые наш организм не может должным образом переварить. Так, необработанная пища доходит до толстой кишки, вызывая вздутие живота и метеоризм.
Однако существуют различные способы, которые помогут уменьшить их воздействие на кишечник и улучшить пищеварение. Метеоризм, таким образом, уменьшится.
Фасоль, кукурузу или зеленый горошек следует замочить и оставить на всю ночь. Днем готовить их в свежей воде, желательно добавив травы майоран, чабрец или тимьян, анис, укроп. Эти травы помогут от вздутия живота.
Также помогает проращивание, в результате которого олигосахариды раскалываются на простые сахара, приемлемые для нашего организма. Кроме того, после прорастания в них содержится больше ценных витаминов.
Для улучшения пищеварения помогло бы и измельчение бобовых до состояния пюре. Если нет такой возможности, рекомендуется тщательно пережевывать, не менее 40 раз.
Употребление в пищу бобовых культур очень полезно. Это отличное питание при диете, которое обогатит каждое блюдо.
Их преимущества для здоровья очевидны, не следует ими пренебрегать.