Булгур, кускус и киноа — мифы о преимуществе этих круп перед привычными продуктами

Не секрет, что существует мода не только на одежду, музыку, причёски, но и на еду. В желании открывать новые и, может быть, необычные вкусы, люди готовы тратить на поиски экзотических продуктов своё время, тратить немалые деньги, расстраиваются, если для какого-либо рецепта в магазинах нет нужного редкого ингредиента. Зачастую, многие бросаются на необычное название, не разобравшись, что это за продукт, каковы его свойства, из чего он изготовлен.  Как правило, модные продукты стоят гораздо больше привычных, родных продуктов.

Булгур

Булгур считается самой древней крупой, которая известна человечеству. Он упоминается в Библии. Это привычная еда для жителей Ближнего Востока, Индии, Закавказья. Несомненно, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Булгур – это пшеничная крупа крупного помола. Зерно пшеницы молочной зрелости сначала варят до полуготовности, сушат, очищают от отрубей, затем дробят. Внешне булгур похож на кукурузную крупу. По своим вкусовым характеристикам очень близок к привычному нам пропаренному рису, ячневой или пшеничной крупе. По своим полезным свойствам булгур абсолютно не отличается от пшеничной крупы, которую производят также из пшеницы, только иным способом.

Кускус

Кус-кус – это крупа, которая может быть изготовлена из пшеницы, проса, риса и даже кукурузы. Продукт, распространённый на Ближнем Востоке и странах Африки. Крупа, которая зачастую производится из манки особым способом. По вкусовым качествам очень похож на пшено или ячневую крупу.

Киноа

Киноа — отдельное растение, относящееся к псевдозерновым. Из семян варят каши, их перемалывают на муку и делают из них макароны или хлеб, добавляют в салаты, супы, из семян давят масло, приготавливают напитки.

Киноа ценится за высокое содержание фолиевой кислоты, клетчатки и растительного белка. Продукт практически полностью усваивается организмом. Крупа имеет низкий гликемический индекс, надолго утоляет чувство голода, её легко готовить.

Но и этому экзотическому продукту есть альтернатива. Это пшено, которое изготавливается из проса. В пшене почти столько же растительного белка, сколько и в киноа, а грубая оболочка тоже содержит клетчатку. В пшене, как и в киноа, нет глютена, оно легко усваивается организмом и надолго его насыщает.

Вывод

Из всех упомянутых выше круп можно приготовить много интересных блюд. Это и каши, и супы, и десерты, и салаты. Они хорошо сочетаются как с мясом, рыбой, овощами, так и с сухофруктами, орехами, мёдом.

И булгур, и кускус, и киноа смело можно заменять на более привычные славянскому организму крупы, которые обладают не меньшей пользой. В привычных нам продуктах содержится тот же комплекс витаминов, микроэлементов, солей, кислот. И иностранные гостьи, и привычные нам крупы аналогичны по вкусовым качествам. И те, и другие могут приносить человеку как пользу, так и наносить вред.

Но есть одно неоспоримое преимущество у круп-иностранок – это их стоимость. Если на своей родине они стоят недорого и некоторые из них считаются «крупами для бедных», то совершив далёкое путешествие, возводятся в ранг ценнейших продуктов на планете, приобретая при этом баснословную стоимость.

Так стоит ли переплачивать, когда в любом ближайшем магазине можно найти те же самые продукты, обладающие не меньшей ценностью для человеческого организма только за смешные деньги.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector