Чечевица — идеальный продукт для похудения. Этот вид бобовых состоит из значительного количество протеина, имеет небольшую калорийность в 120 килокалорий на сто грамм приготовленного продукта Она насыщает человека на длительное время. Открыв для себя такие качества чечевицы диетологи создали курс борьбы с избыточным весом — чечевичную диету, рассчитанную на двадцать пять суток. За данный временной промежуток возможно будет снизить вес на два — шесть килограмм. Конечный результат будет зависеть от изначального веса и волевых качеств худеющего человека.
Особенности прохождения диетического курса
- Чечевица занимает центральное место в этом курсе питания. Разрешается выбирать любой вид данного продукта. Важно лишь его каждодневное систематическое употребление.
- В рацион также входят: морепродукты, овощи, рис, яичная и гречневая лапша, кефир и творог, сыр, фрукты, курица и нежирная говядина или свинина, мёд, орехи, гречка и овсянка, яйца, грибы, сухофрукты и ягоды, растительное масло, греческий йогурт, подсушенный хлеб.
- К воде в качестве дополнительных напитков добавляют: свежевыжатые (а не магазинные) соки, минералку, морс, чай, кофе, соевое и кокосовое молоко, питьевой йогурт домашнего приготовления.
- Из употребления следует убрать: субпродукты, макароны, консервы, фасоль, жирное мясо, бананы, алкоголь, инжир, сладости, сливочное масло и маргарин, колбасу, маринованные продукты, острые специи, манку и пшено, жирные молочные продукты, фаст-фуд, выпечку, майонез и кетчуп.
- Чечевичный курс питания базируется на подсчете килокалорий. Их сумма за день не должна превышать отметку в 1300 килокалорий. Если же данный способ контроля потребления очень неудобен для худеющего, то можно воспользоваться золотым правилом азиатов: ешь так, чтобы насытить себя только на восемьдесят процентов.
Пример пятидневного рациона чечевичной диеты
Первый день: омлет с грибами и нежирным сыром, персиковый сок; суп из чечевицы с картофелем, чай; кусочек отварной говядины, сухарь, зеленый чай.
Второй день: сырное суфле, чай с мёдом; чечевица с курицей в томатном соусе, цельнозерновой хлеб, ягодный морс; яйцо всмятку, кефир.
Третий день: льняная каша с клюквенным джемом, кофе; сэндвич с чечевичной котлетой и сыром, чай; творог с курагой, соевое молоко.
Четвертый день: панкейки с грушевым джемом, чай; салат из чечевицы и суп с телятиной, красной чечевицей и овощами, зеленый чай; запеченная треска, ягодный морс.
Пятый день: тост с пастой из чечевицы и орехов, чай с яблоком и корицей; чечевичный суп-пюре с сухарями, подсушенный хлеб с отварной курицей, вишневый сок; кусочек запеканки из творога и слив, чай.
Преимущества и недостатки чечевичного диетического питания
К основным преимуществам чечевичной системы понижения количества избыточного веса можно отнести:
- наличие безопасной для здоровья системы питания;
- простота использования;
- эффективность результата;
- возможность занятия спортом;
- употребление продуктов положительно влияющих на организм.
Недостатками чечевичной методики похудения является:
Большая затрата времени на приготовление пищи, необходимость употреблять значительное количество чечевицы во время диеты.