Чем грозит исключение жиров из диеты

Жиры самые высококалорийные элементы в питании. Организм получает девять калорий при сжигании 1 грамма жира. Преобладание жиров в рационе питания ведет к липидным отложениям, иначе говоря, к полноте. Но можно ли исключить продукты богатые жиром из рациона? К каким проблемам это приведет? Как говорится, жиры могут стать друзьями, если вы все о них знаете.

Биологическая ценность жиров

Основная ценность жиров (липидов) в том, что в них содержатся полиненасыщенные аминокислоты (омега -3), которые помогают организму правильно функционировать, вырабатывать гормоны, поддерживать метаболизм, синтезировать гемоглобин. Рекомендуемое потребление жиров в сутки составляет 30% от общей калорийности, что составляет примерно 100 грамм. Если в организм поступает недостаточное количество жирных кислот, то процесс синтеза белковых клеток замедляется, и развиваются заболевания на клеточном уровне. Из жиров вырабатываются пищеварительные ферменты, которые поддерживают биохимические процессы в организме. Поэтому биологическая ценность жиров имеет первостепенное значение.

Полезные жирные продукты

Полезными продуктами, содержащими жир, называются те, которые в своем составе имеют омега – 3 и омега -6 жирные кислоты.

Ниже представлены продукты, являющиеся источниками полезных жиров:

  1. Орехи
  2. Авокадо
  3. Льняное масло
  4. Кунжутное масло
  5. Оливки и маслины
  6. Лосось
  7. Осетр
  8. Тунец
  9. Горький шоколад (содержание какао не менее 70%)
  10. Тофу
  11. Бобовые
  12. Семена Чиа
  13. Яйца
  14. Цельное молоко
  15. Творог
  16. Пармезан
  17. Печень трески

Вредные жирные продукты

  1. Майонез
  2. Свиное сало
  3. Колбасы, сосиски
  4. Торты, пирожные
  5. Чипсы
  6. Глазированные сырки
  7. Мороженое
  8. Картофель фри
  9. Взбитые сливки
  10. Сыр колбасный
  11. Консервы в масле
  12. Шоколадные батончики

Последствия отказа от жиров

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. Липидный обмен контролирует вес организма, а если на клеточном уровне происходит сбой, то происходит самопроизвольная выработка холестерина, вес увеличивается и не поддается контролю. Если в желании похудеть отказаться от употребления жирной пищи, то нужно готовиться к противоположному результату.

СУХОСТЬ КОЖИ. Для естественного увлажнения коже нужны жирные кислоты. При отказе от жиров кожа становится сухая, регенерация мертвых клеток приостанавливается, старение кожи увеличивается.

ПРИСТУПЫ АПАТИИ И АГРЕССИИ.Полезные жиры необходимы для поддержания стабильного психоэмоционального состояния. При отказе от жиров нервные окончания передают в мозг сигналы о нарушении, провоцируя человека на агрессивную деятельность.

МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ, ВЯЛОСТЬ, ЗАТОРМОЖЕННОЕ ВНИМАНИЕ. Нехватка липидов приводит к нарушению усвоения углеводов, отвечающих за реакцию и бодрость. При недостатке жиров в организме, бодрость сменяется усталостью, концентрация внимания и работоспособности резко падают, речь становится медлительной.

ПРИСТУПЫ ХОЛОДА И ОЗНОБА. Жиры выполняют функцию терморегуляции. Подкожный жир обеспечивает человека теплом, и помогает приспособиться к изменениям температуры. При отказе от жиров человеку не хватает подкожно жировых отложений, что приводит к неконтролируемому ознобу.

СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА. Если иммунитет слабый, то организм часто подвергается болезням. При недостатке жиров защитные функции иммунитета слабеют, и человек «расклеивается» от различных вирусных заболеваниях.

ПРЕКРАЩЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ЖЕНЩИН. Жирные кислоты отвечают за выработку женских гормонов, и если жиров недостаточно, половые функции нарушаются. Воспалительные процессы учащаются.

Исходя из последствий отказа от жиров, можно сделать вывод, что жиры являются обязательным компонентом пищи, энергетическим и структурно-пластическим материалом, поэтому исключение их из рациона ведет к расстройству ряда функций организма.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector