Многим людям сложно представить свою жизнь без сахара. Его добавляют в разную выпечку, напитки, блюда и даже при приготовлении некоторых лекарственных препаратов.
Сфера применения сахара достаточно большая.
Однако большое количество врачей и диетологов говорят, что сахар является белой смертью, вызывает зависимость у человека и приводит к нарушению многих внутренних процессов.
Делать сахар из тростника люди научились намного раньше, чем из свеклы. Родиной тростникового сахара считается Индия, где травянистое растение поддалось культивированию еще 5 тысяч лет назад.
На сегодняшний день на полках супермаркетов можно найти как белый сахар, так и тростниковый. Но, как показала практика, они отличаются и по-разному влияют на организм.
Тростниковый сахар: польза или вред
Обычного покупателя очень сильно интересует, в чем же заключается отличие белого от коричневого тростникового сахара.
Как показала практика, они ничем не отличаются, если человек рассматривает рафинированный продукт.
Если не учитывать отличия, связанные с происхождением и количеством сахарозы, то это совершенно идентичные продукты, которые имеют минимальную пользу.
Важно! Белый сахар является опасным продуктом, который способствует выработки зависимости, а так же становиться причиной лишнего веса и прочих сопутствующих заболеваний.
А вот если рассматривать сырой продукт, то здесь появиться масса отличий. Все начнется с внешнего вида и заканчивается целым перечнем полезных свойств.
Однако стоит отметить, что сахар, изготовленный из свеклы, не выпускается и не продается в сыром виде.
Именно по этой причине в основном рассматривают распространенный на рынке рафинированный продукт.
Как бы странно не прозвучало, но тростниковый сахар имеет богатый состав, в котором имеются витамины и минералы.
Здесь присутствуют практически все витамины группы В, а так же вещества, с помощью которых происходит быстрое усвоение данной группы:
- кальций;
- магний;
- йод;
- железо;
- цинк.
Если рассматривать калорийность, то она абсолютно идентична калорийности белого сахара.Но не многие знают, что тростниковый сахар имеет низкий гликемический индекс.
А это значит, что вся полученная энергия идет на обеспечение жизнедеятельности организма.
При этом не происходит превращение полученных калорий в жировой запас, как это бывает со свекольным сахаром.
Важно! Тростниковый сахар обладает полезными свойствами только в том случае, если он не был подвержен процессу рафинирования.
Диетологи не рекомендуют употреблять тростниковый сахар в большом количестве из-за его высокой калорийности.
В противном случае человек заметит увеличение веса, у него может появиться сахарный диабет или атеросклероз.
Для того, чтобы такой вид сахара принес пользу, следует выбирать исключительно нерафинированный вид, а суточная норма употребления не должна превышать 60 грамм.