Чем завтракать и ужинать, чтобы легко похудеть

Чем завтракать и ужинать, чтобы легко похудеть

Правильное питание складывается из нескольких составляющих: качество продуктов, тип продуктов, количество употребляемой пищи, грамотное соотношение питательных веществ и время приема пищи.

В ритме современной жизни человек не всегда придерживается рекомендаций специалистов – не успевает полноценно завтракать перед работой, перекусывает на ходу, а полноценная трапеза за весь день – ужин. Все это приводит к набору веса. Так как же завтракать и ужинать, чтобы привести вес в норму?

Завтрак, обед и ужин связаны по кругу. Плотно поужинав, не успев за ночь переработать всю пищу, организм не подает сигналов голода и человек не хочет завтракать. Пропуская завтрак, и не всегда успевая нормально пообедать, опять ужин плотнее, чем необходимо.

Какой же должен быть ужин?

Во-первых – важно время. Ужинать рекомендуют за 3-4 часа до сна. Нет необходимости резко менять пищевые привычки. Время последнего приема пище можно корректировать в диапазоне 30 минут раз в неделю. То есть, обычно ужин происходил в 20:00, на первой неделе стоит перенести на 19:30, на следующей еще на полчаса.

Во-вторых – тип продуктов. На ужин рекомендуют употреблять продукты с большим количеством пищевых волокон: овощи, фрукты, ягоды, зелень, цельно зерновые продукты. Можно совместить с легкими белковыми продуктами, например, нежирная рыба, морепродукты.

В-третьих — движение, после любого приема пищи рекомендуют легкую физическую активность, идеально – прогулка. Это снимет стресс, настроит организм на отдых и подготовит ко сну. Во время движения организм израсходует некоторое количество энергии и это позволит сбалансировать распределение энергии во время отдыха.

Если человека одолело резкое чувство голода, то терпеть его нет необходимости. В таких ситуациях рекомендуется употребление цитрусовых или других кислых фруктов.

Если рекомендации соблюдены, то с утра человек проснётся с четким желанием позавтракать.

Чему же отдать предпочтение на завтраке?

Завтрак должен быть питательным, но легким. Подойдут:

  • цельнозерновые продукты, каши из злаков на воде или молоке, мюсли;
  • молочные продукты: сыр, натуральные йогурты, нежирный творог, сливочное масло;
  • яйца, нежирная красная рыба;
  • овощи, фрукты.

Обезжиренные продукты стоит оставлять на полках в магазине, так как полезных свойств они лишены, вкусовые качества уступают продуктам с нормальной жирностью и пользы от данной категории продуктов не выявлено.

Если говорить о распределении доли энергетической ценности по приемам пищи, то на завтрак стоит выделять 45-50% от суточной нормы взрослого человека. Если кажется, что это слишком большой объем пиши, то можно разделить на два подхода.

В любой ситуации необходимо в первую очередь ориентироваться на ощущение и сигналы организма, состояние здоровья и наличия определенных заболеваний. Если совершенно нет аппетита, то насильно кормить тело не нужно. Принимать пищу нужно в соответствии с чувством голода, а прекращать трапезу при достижении сытости.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector