Что нельзя есть при подагре, и как питаться чтобы суставы не болели

Подагра – заболевание, связанное с откладыванием уратов (солей мочевой кислоты), в суставах. Причина развития подагры – хроническое нарушение обмена веществ на фоне заболевания почек. Обострение болезни вызывает артрит, сильную боль в поражённом суставе, отёчность, повышение температуры.

Чтобы избежать обострений пациенту нужно отказаться от продуктов, содержащих пурины. Эти вещества преобразуются организмом в мочевую кислоту.

Лечебная диета №6, которую врач назначает больному подагрой, близка к вегетарианскому меню, но 1–2 раза в неделю разрешает нежирное мясо или рыбу. Чтобы правильно составить меню, нужно знать продукты, которые можно и нельзя есть, при повышенном содержании мочевой кислоты в крови.

При подагре нужно не только разумно выбирать продукты, но и придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать питьевой режим.

1,5 – 2 литра воды в день помогут почкам вывести лишнюю мочевую кислоту.

  1. Есть меньше соли.

Не более 10 г в день, чтобы не было отёков.

  1. Снизить лишний вес.

Вне периода обострений врачи рекомендуют больным подагрой посильные физические нагрузки, так как ожирение осложняет течение заболевания

  1. Отказаться от жареной, острой, пряной пищи.

Блюда лучше готовить на пару, припускать, тушить.

  1. Не голодать и не переедать.

Один день в неделю можно делать разгрузочным.

  1. Питаться регулярно, 4–5 раз в день.
  2. Периодически сдавать кровь на биохимию.

Контроль уровня мочевой кислоты поможет вовремя исправить огрехи в питании и предотвратить обострение болезни.

Подагра относится к тем заболеваниям, которые врач возьмёт под контроль только с помощью пациента. Больной, придерживаясь лечебной диеты, избавится от лишних страданий и значительно улучшит качество жизни.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector