Безглютеновая диета стала особенно популярной в последнее время. Познакомившиеся поближе с системой питания для снижения веса, изучив побольше информации о вреде глютена, многие после диеты предпочли и вовсе отказать от содержащих его продуктов.
Предпочитают диету без клейковины по нескольким причинам, но наиболее частыми являются желание снизить вес и улучшить состояние здоровья.
Те, кто заметил у себя непереносимость клейковины, стараются избегать ее, чтобы избежать серьезных последствий для организма. Удивительно, но те, кто употребляет продукты с ее содержанием, часто и не подозревают о ее непереносимости.
Даже если у вас все в порядке в отношении с глютеном, принцип питания может оказаться полезным для чистки организма, снижения веса и оздоровления.
Перед тем как познакомиться с принципом питания, необходимо узнать немного о глютене (клейковине) и чем он опаснен.
Что такое глютен и чем он вреден?
Клейковина — это группа белков, содержащихся в злаках, например, в пшенице, ячмене.
Обнаружить клейковину в муке просто, для этого разбавьте ложку муки в воде, липкий остаток и есть тот самый глютен. Содержание клейковины позволяет выпечке подниматься, по этой же причине свежую выпечку приятно жевать.
Наиболее серьезное последствие от клейковины называется — целиакия, к ее симптомам относятся:
- острые боли в желудке;
- диарея;
- запор;
- сыпь;
- вздутие;
- беспричинное снижение веса;
- анемия.
Клейковина негативно влияет на работу ЖКТ, поэтому употребление мучных изделий рекомендуется снизить к минимуму.
На принципе улучшение работы кишечника и отказа от продуктов с содержанием глютена и разработана диета.
Продукты, которые необходимо избегать на диете
Полностью избежать глютеносодержашие продукты очень сложно, ведь содержаться они во многих ингредиентах, которые добавляются в продукты питания на производстве.
Источниками глютена выступают:
- Продукты на основе пшеницы.
- Ячмень.
- Рожь.
- Тритикале.
- Солод.
- Пивные дрожжи.
Соответственно, такие продукты, как хлеб из пшеницы, макароны, зерновые каши, выпечка, соусы и некоторые напитки являются глютеносодержащими.
Список довольно большой, поэтому единственный выход — это покупка необработанных и неочищенных продуктов или внимательная вычитка этикеток на товаре.
Что кушать на безглютеновом питании?
Что же кушать в таком случае?
На диете разрешены белковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца, некоторые виды молочных: сыр, натуральный йогурт, молоко и творог, с остальными продуктами необходимо быть осторожнее, так же фрукты и овощи, безглютеновая мука и крахмал, кукуруза, картофель, мука из бобовых, из миндаля и кокоса, растительные масла, орехи, травы, семена.
Покупая продукты внимательно читайте состав, откажитесь от покупки если не уверены.
Польза диеты
У диеты масса преимуществ:
- заметное улучшение пищеварения, уходит боль в области живота;
- снижаются хронические воспаления;
- улучшается настроение и поднимется энергетический уровень;
- снижается вес, организм избавляется от шлаков и токсинов, застоявшейся воды и солей.
Но у мучных изделий есть и полезная сторона, например, витамины и минералы, потому придерживаясь подобного питания, рекомендуется принимать комплекс витаминов.