Каждый день человек сталкивается с калорийностью продуктов, когда садиться завтракать, обедать, ужинать или устраивает небольшие перекусы.
Но многие не отдают себе отчет, что в погоне за вкусной и сытной едой, употребляют слишком много калорий.
Профицит калорий приводит к набору лишнего веса, если при этом у человека отсутствуют тренировки или какие-то существенные физические нагрузки.
Чтобы не набрать лишние килограммы и поддерживать свое тело в хорошей форме, диетологи рекомендуют вести подсчет употребленных за день калорий.
Только так можно предотвратить набор веса, который негативно сказывается на общем состоянии и здоровье.
Калорийность продуктов
Люди, которые хотят похудеть и привести себя в форму, должны полностью поменять свой рацион и перейти на правильное сбалансированное питание с дефицитом калорий.
Причина быстрого набора веса после курса диеты заключается в том, что человек со временем возвращается к своим нездоровым пищевым привычкам.
Вот почему кардинальная смена в питание просто необходима для нормальной жизни.
Конечно, если полностью урезать количество поступивших калорий и не грамотно составить свой рацион, то можно нанести серьезный вред своему организму.
Норма калорий зависит от индивидуальных параметров человека и от множества факторов, например, вес, рост, наличие физической активности и прочее.
Важно! Худеть нужно грамотно. Резкие перепады в весе могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
Все продукты питания имеют свою калорийность. По этой причине принято делить их на несколько групп.
Такие ,как: высококалорийная, продукты, у которых высокая калорийность, среднекалорийная, низкокалорийная, и продукты, имеющие низкую калорийность.
Группа высококалорийная (430-910 калорий) включает жирные продукты: сало, колбаса, жирная свинина, орех, шоколадки и шоколадные конфеты, пирожные из заварного теста и крема, многие виды масел.
Группа продуктов, у которых высокая калорийность (190-430 калорий): говядина, мясо барана, утки, гуся, разные копчености, полукопченности.
Также варенная колбаса, сардельки/сосиски, сметана, твороженные продукты, сыр, плавленый сыр, сайра, селедка, макароны, хлебобулочные изделия, мед, варенье разных видов и сортов.
Группа со средней калорийностью (100-190 калорий): йогурт нежирный, творог с небольшим процентом жирности, кролик, ягненок.
Также курятина, индейка, перепел, селедка, скумбрия нежирная, ставрида.
Группа низкокалорийных продуктов (35-100 калорий): фрукты, простокваша, обезжиренные йогурты, творог, щука, камбала, капуста всех видов, морковь.
Также ягоды (за исключением клюквы), фасоль, редька.
Группа продуктов с низким показателем калорий (меньше 35 калорий): овощи, грибы, все виды салатов, клюква.
Для эффективного похудения важно грамотно распределить все эти продукты в своем повседневном рационе.
Но для начала нужно определиться со своей суточной нормой.
Многие диетологи рекомендую отнять от этого показателя всего лишь 200-250 калорий, чтобы создать дефицит.