На сегодняшний день, ведущие специалисты диетологии говорят, о том, что питание должно строиться не только на балансе микроэлементов, но и иметь правильный PH. РН, это баланс между употребленными продуктами из категории щелочи и кислоты. Оказывается повышенная кислотность, как и пониженная, оказывает негативное влияние на организм человека, в том числе и метаболизм, набор веса.
Особенности щелочной диеты.
Каждый продукт после процесса переваривания, оставляет в организме кислоты или щелочные отходы. В ситуации избытка кислот, данные вещества не могут быть нейтрализованы, и вывести их из организма тоже нельзя. В итоге, количество кислоты превышает количество щелочи, что ведет к развитию различных заболеваний и проблем.
По статистическим данным, большинство городского населения ежедневно злоупотребляет кислыми продуктами, вплоть до того что дневное меню на 90% состоит из кислотообразующих продуктов.
Польза и преимущества щелочного питания:
- Уже через два дня возникает чувство легкости, повышается работоспособность.
- Через 3 недели восстанавливаются волосы, фигура подтягивается, цвет кожи становиться здоровым и сияющим.
- Восстанавливается сон и нормализуется состояние нервной системы.
- Пропадает чувство голода.
- Приводится в тонус не только фигура, но полностью организм.
Какие продукты имеют кислотную реакцию
Для того чтобы соблюдать кислотно-щелочной баланс, необходимо знать к какой категории относиться тот или иной продукт. В – первых нужно понимать, что ограничивать себя в кислотах полностью не нужно, все должно быть в меру. Главное соблюдать правильное соотношение кислот и щелочей.
Щелочная диета для похудения является оптимальным вариантом, так как предусматривает определенный баланс этих продуктов, который отвечает за здоровье.
- Для здоровых людей, употребление кислот и щелочей должно быть в равных частях 50% на 50%.
- Для людей имеющих патологии, или чувствующих какие-либо проблемы, в виде недомогания, пониженной работоспособности, повышенной утомляемости. Рекомендуется соотношение, в котором 20% кислот и 80% — щелочи.
Рекомендованный щелочной баланс от 7,36 до 7,44рН. Если уровень выше организм пресыщен щелочами, при пониженном уровне, организм окислен.
Можно выделить некоторый список основных данных, рекомендованных знать, для того чтобы разобраться в щелочном питании.
Основа системы щелочного питания
- все продукты, кулинарно обработанные, например методом шлифования, преобразуются в кислоты.
- Высокая степень окисления, ей обладают все виды мясных и рыбных изделий, а также яйца и курица.
- Бобовые продукты, чья жизнь была искусственно продлена, обладают высокой кислотностью.
- Свежие, зеленые бобы или их ростки относятся к щелочной категории.
- Свежее молоко это щелочь, а вот обработанное это уже кислотная категория
- Все блюда, приготовленные с молоком и подвергшиеся тепловой обработке, становятся кислотными.
- Все цитрусы и ягоды: имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения происходит преобразование их рН, так они становятся щелочными.
- Многие орехи являются кислото-генными продуктами, кроме кокосов они от природы щелочные.
Изначально данная система питания может показаться трудной и не понятной, но все можно выстроить довольно простым путем. Необходимо взять за основу один кислотный продукт, и сочетать его с щелочными. Так можно без труда приблизиться к золотой середине.