Что такое стевия и какая польза от неё

Стевия растет во влажных и умеренных условиях. Ее подслащивающие свойства очень ценятся, поскольку она содержит больше сахарозы, чем сахара. Ее сушеные листья используются в различных лекарствах в лечебных целях. Она продается в виде чайных пакетиков на рынках.

Чем полезна стевия

Стевия обладает здоровыми и лечебными свойствами благодаря множеству минералов и витаминов. Это растение можно применять разными способами, как внутренне, так и наружно, в виде таблеток, настоев, подслащивающих комков или кремов.

Что такое стевия и какая польза от неё

Стевия в 100–300 раз слаще сахара, не содержит калорий и макроэлементов. Стевия рекламируется как идеальный подсластитель для тех, кто хочет похудеть, и для диабетиков, поскольку они могут снизить количество калорий, не жертвуя вкусом, или повлиять на уровень глюкозы или реакцию инсулина.

В случае людей, придерживающихся более строгой диеты, это также может быть преимуществом. Известно, что стевия способствует усвоению жира и не содержит калорий, что делает ее идеальным вариантом для всех типов диет.

С другой стороны, стевия снимает усталость и облегчает пищеварение. Она полезна для лечения кожи, например прыщей.

При приготовлении это растение не теряет своих свойств из-за высокой температуры , как это происходит со многими другими растениями или продуктами.

Безопасно ли употреблять стевию?

Гликозиды стевиола проходят почти без изменений через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, включая желудок и тонкий кишечник. Это то, что способствует тому, что стевия не дает калорий и не повышает уровень инсулина.

Что такое стевия и какая польза от неё

Когда они достигают толстой кишки, кишечные бактерии гидролизуют стевиоловые гликозиды, удаляя из них глюкозную единицу. Стевиол абсорбируется и метаболизируется, прежде всего, в печени, образуя глюкуронид стевиола, а затем выводится с мочой. Организм не накапливает стевию или какие-либо побочные продукты.

Было доказано, что компоненты растения стевия не реакционноспособны и не метаболизируются до реактивных соединений, поэтому стевиоловые гликозиды не должны вызывать аллергических реакций при употреблении с едой или напитками. Кроме того, сегодня нет генетически модифицированных растений стевии.

По сравнению с искусственными подсластителями, такими как сахароза и аспартам, стевия помогает снизить уровень постпрандиального инсулина в организме. Но несмотря на то, что большинство исследований показывают, что стевия является здоровым подсластителем, до сих пор нет долгосрочных научных исследований.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector