Сушка — это система питания, которая основана преимущественно на употреблении белка и максимальном снижении жиров и сложных углеводов.
Главную место в рационе занимают куриное мясо, яйца и рыба.
Принцип действия
В процессе организм сначала избавляется от излишков воды, потом начинаются расщепляться запасы белка и далее жировые отложения.
Но не стоит переживать – мышечные волокна восстанавливаются за счет употребляемых белков.
За неделю такого рациона можно потерять от 3-х килограммов.
Сушка не только эффективный способ уменьшения содержания жира, но и очень жесткая система питания, занимающая от нескольких недель до нескольких месяцев.
Потому, прежде чем к ней приступать необходимо взвесить все за и против.
Обратите внимание! Приступать к сушке можно только при наличии хотя бы небольшой мускулатуры – не раньше, чем через 6-8 месяцев регулярных тренировок.
Достоинства:
- быстрое сжигание лишнего жира;
- за счёт избыточного потребления белка происходит наращивание мышц и формируется привлекательный рельеф;
- подтягивается дряблая, обвисшая кожа, возвращается тонус;
- меню очень разнообразное, поэтому не приходится испытывать постоянное чувство голода и даже можно побаловать себя чем-то полезным и вкусным;
- при грамотном выходе из сушки вес не вернётся.
Недостатки:
- требует строгого соблюдения меню и регулярных тренировок;
- при неправильном выходе резкое возвращение веса и отёки;
- дефицит витаминов, который отразится на состоянии волос, ногтей, кожи и зубов;
- дисбаланс питания и физических нагрузок может привести к истощению, головокружению, слабости, нарушению сна, мигрени, тошноте, снижению выносливости и слишком долгому восстановлению после тренировок и др.;
- умственная работа со временем также может даваться тяжелее;
- повышенная нервозность, подавленность, риск возникновения депрессии;
- у девушек нарушение менструального цикла;
- после чрезмерного употребления белков в организме скапливается большое количество токсинов, такая система питания может негативно сказываться на работе почек и печени, поэтому необходимо пить много воды;
- возможны негативные последствия для эндокринной системы и гормональной деятельности;
- противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, а также пожилым людям.
Итак, главный минус сушки – несбалансированность. Организм длительное время испытывает дефицит углеводов и клетчатки, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
Сушка является в первую очередь инструментом профессиональных спортсменов при подготовке к соревнованиям.
Организм не получает никакой пользы от этого процесса, она не направлена на оздоровление или улучшение спортивных результатов.
Потому в ней нет необходимости для человека, который занимается спортом на любительском уровне.
Для того чтобы просто похудеть также не стоит прибегать к данному методу.
Предпочтительнее питаться правильно, сбалансированно, чтобы организм получал все необходимые минералы и витамины.
Лучше худеть медленно, но без ущерба для здоровья.