Что такое тест на брокколи и зачем он худеющим

Процесс похудения основан на двух основных принципах: соблюдение диеты и занятия спортом. В большинстве случаев первоначальной мотивации достаточно, чтобы пройти этапы снижения веса, плато и добиться желаемого результата. Самое сложное — удержать стабильную массу тела. К сожалению, бо́льшая часть (90-95%) худеющих начинают постепенно давать слабину, считают снятие запретов на некоторые продукты вознаграждением за мучительное ограничение во «вкусняшках». Причина заключается в аномально высоком уровне аппетита.

Игры разума с едой

Аппетит имеет психологическую основу. В отличие от голода он имеет не физиологическую, а эмоциональную привязку.

Ещё в детстве между определенными продуктами питания и вызываемыми ими чувствами. Например, когда ребёнок выполняет поручения старших или когда он ушиб коленку, дают ему конфетку. В первом случае сладкое ассоциируется с вознаграждением, а во втором — как утешение.

С этого момента в подсознании закреплена связка «конфета — это способ получения положительных эмоций». И так можно перечислить множество подобных примеров. Поэтому существуют списки «любимой» и «нелюбимой» еды. Такие условные рефлексы очень сложно в последующем устранить.

 Что же такое «тест на брокколи»?

Для каждого худеющего первостепенным является приобретение навыков контроля аппетита. Есть множество советов, рецептов на эту тему. Например, рекомендуется перед тем, как захочется в очередной раз поесть, необходимо раздеться до гола́ перед зеркалом и посмотреть на свое отражение. После этого вопрос решится сам собой.

Диетологи предлагают менее затруднительный, но действенный метод:

  1. Представить перед собой тарелку с брокколи (или же заранее приготовить тарелку с этим овощем в натуральном виде);
  2. Задать себе вопрос: «Хочу ли я это съесть?».

Результаты и их интерпретация:

  • Ответ «Да» — означает истинный физиологический голод;
  • Ответ «Нет» — свидетельствует о мнимом желании поесть.

Дело в том, что брокколи, несмотря на всю свою полезность, не относится к числу «любимых» овощей в силу своего специфического пресного вкуса. Поэтому без особой надобности мало кто выберет брокколи вместо тарелки жареной картошки.

Советы худеющим

Как правило, приятные для вкусовых рецепторов продукты питания содержат много калорий. Калорийность придают жиры и сахара́. Оба ингредиента вредны для тех, кто хочет похудеть.

Вот несколько рекомендаций как отучить себя есть вкусное, но вредное и не кушать лишнее:

  • Не брать в пример вкусовые предпочтения окружающих людей (родственников, коллег и т.д.), выстроить свою собственную систему питания и свои критерии оценки качества еды;
  • Перейти на принципы правильного питания;
  • Ежедневно тренировать новые навыки подбора и употребления полезной пищи;
  • Кушать только в случае физического голода;
  • При ощущении голода проводить «тест на брокколи»;
  • Избегать стрессовых ситуаций.

С аппетитом справиться далеко не просто. Главное поменять своё представление о еде, научиться понимать к каким последствиям приведет каждый съеденный кусочек торта. В этом случае не придется прибегать даже к тесту с брокколи.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector