Диета с низким гликемическим индексом

Диета с низким гликемическим индексом

Диета составленная по гликемическому индексу предлагает нам выбирать и сочетать продукты, в зависимости от количества глюкозы, которую они поставляют в кровь.

Такая диета очень эффективна для снижения веса, предотвращения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета основана на выборе и комбинации продуктов, которые модулируют высвобождение инсулина, чтобы контролировать вес и фигуру.

Диета с низким гликемическим индексом

Избыток простых сахаров, а также зерновых и рафинированных производных (рис, хлеб, макаронные изделия и т. д.) в сочетании с сидячим образом жизни лежит в основе воспалительных процессов, которые вызывают избыточный вес и начало диабета типа 2.

Уровень глюкозы в крови быстро возрастает, когда мы употребляем пищу, богатую сахарами.

Скорость, с которой усваивается пища, изменяется в зависимости от продуктов и типа содержащихся в них питательных веществ, а также наличия других продуктов, уже присутствующих в желудке и кишечнике во время пищеварения.

Именно это явление измеряется гликемическим индексом.

Что такое гликемический индекс?

Этот параметр классифицирует продукты, основанные на воздействии, которое они оказывают на уровень глюкозы в крови, и влияет на продукты с углеводами, а не белками и жирами.

Как мы можем конкретно использовать гликемический индекс? Очень просто: изучите таблицы, которые классифицируют продукты по гликемическому индексу (ГИ).

Так будет проще выяснить, какие продукты быстро перевариваются и метаболизируются, что повышает уровень сахара, какие продукты имеют средний ГИ, для которых пик ниже, и с низким ГИ, т. е. медленно переваривающиеся продукты, что приводит к постепенному повышению уровня сахара.

Разрешённые и запрещённые продукты в диете по гликемическому индексу

Очень важно обратить внимание на качество продуктов питания, которые мы ежедневно употребляем.

Чтобы уменьшить уровень воспаления и снизить риск избыточного веса и диабета, необходимо устранить продукты, которые слишком богаты сахарами и насыщенными жирами, и предпочесть продукты из цельнозерновой муки, сезонные фрукты и овощи, бобовые и молочные продукты (в частности, кефир, творог и йогурт).

Давайте рассмотрим 3-дневное меню диеты.

Первый день

Завтрак:

  • белый натуральный йогурт 125 г;
  • 35 г натуральных мюсли без добавления сахара.

Полдник:

  • 1 груша с кожурой.

Обед:

  • помидоры черри с базиликом 70 г;
  • 1 вареное яйцо;
  • овощной салат с ложкой оливкового масла.

Полдник:

  • настой из одуванчиков;
  • 1 грецкий орех.

Диета с низким гликемическим индексом

Ужин:

  • суп из нута (120 г сухого веса) с овощами;
  • творог 80 г;
  • хлеб 30 г.

Второй день

Завтрак:

  • натуральный белый йогурт 125 г;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 2 миндальных ореха.

Полдник:

  • 2 киви.

Обед:

  • цельнозерновые макароны с томатным соусом 80 г;
  • пармезан 30;
  • салат с рукколой и оливковым маслом;
  • творог натуральный 100 г.

Полдник:

  • томатный сок с лимоном и перцем чили.

Ужин:

  • пюре из лука-порея и брокколи;
  • филе морского окуня 120 г с лимоном, каперсами и петрушкой;
  • цельнозерновой хлеб 35 г.

Третий день

Завтрак:

  • белый натуральный йогурт 125 г;
  • овсяные хлопья 30 г;
  • 3 чернослива.

Полдник:

  • 1 яблоко с кожурой.

Обед:

  • гречневый суп 80 г;
  • отварная чечевица (40 г сырой или 80 г вареной);
  • шпинат с оливковым маслом.

Полдник:

  • настой лопуха и артишока;
  • 2 миндальных ореха.

Диета с низким гликемическим индексом

Ужин:

  • овощной суп без бобовых и картофеля;
  • 1 соевый бургер;
  • цельнозерновой хлеб 50 г;
  • ложка оливкового масла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector