Многие, кто стремится сбросить лишние килограммы, считают, что нужно ограничить потребление углеводов, которые являются одной из причин избыточного веса и ожирения. Но это мнение ошибочно, ведь углеводы – главный источник жизненных сил и энергии. Важно знать, какие именно продукты можно употреблять при похудении, в каком количестве и в чем их польза.
В чем польза сложных углеводов?
Без углеводов человек становится вялым, без инициативным, опустошенным и ленивым. Да и не только за энергию отвечают эти органические вещества, но и за хороший обмен белков и жиров.
В составе сложных углеводов содержится клетчатка, гликоген, пектин, которые обеспечивают следующие свойства:
- Эти вещества усваиваются довольно медленно, за счет чего обеспечивают чувство сытости.
- Поддерживают микрофлору кишечника и отвечают за нормальное функционирование ЖКТ.
- Способствует выведению излишней жидкости.
- Стимулирует пищеварение.
- Обеспечивают полноценную работу иммунной системы.
- Позволяет сохранять и наращивать мышечную массу.
При повышении уровня глюкозы в крови вырабатывается инсулин, который и провоцирует ощущение чувства голода. Именно сложные углеводы работают так, чтобы постепенно повысить инсулин и также постепенно его опустить. А вот простые углеводы провоцируют скачки и, соответственно, постоянное чувство голода. Высокий же уровень инсулина тормозит усвоение жиров, что влечет за собой увеличение массы тела.
Важно! При похудении рекомендуют употреблять углеводы только в первой половине дня, во второй же отдать предпочтение белковой пище.
Какие углеводы нужны при похудении?
При составлении рациона питания с целью похудения стоит включить в меню следующие продукты:
- картофель ошибочно считают овощем, который способствует увеличению массы тела. В нем много клетчатки, но употреблять его рекомендуют в печеном или отварном виде;
- фасоль – лидер по калорийности среди бобовых культур. В ней много клетчатки и крахмала, необходимых для пищеварения. Употребление этого продукта не вызывает колебаний инсулина;
Важно! Фасоль имеет низкий гликемический индекс среди других бобовых.
- коричневый рис – хороший источник энергии, благодаря клетчатки, которая способствует уменьшению жировой ткани;
- киноа – суперфуд, популярный в последние годы. Это отличная крупа по соотношению углеводов, жиров и белков, имеет низкий гликемический индекс;
- банан – все знают, что это заморский фрукт отлично насыщает и дарит энергию. Он содержит, клетчатку, магний и калий. После физических упражнений в качестве перекуса отлично утолит голод именно этот фрукт.
Сложные углеводы в отличие от простых (белый хлеб, молочные продукты, промышленные сахара и т.д.) полезны для организма и крайне необходимы для тех, кто борется с лишними килограммами. Именно поэтому не стоит совсем отказываться от них, а задуматься какие именно нужно и можно употреблять.