Большинство салатов на наших повседневных и праздничных столах принято заправлять майонезом. А о вреде этого соуса уже было сказано немало слов. И то, что этот продукт жирный, калорийный и совсем неполезный для организма не мешает его регулярно покупать, любителям сытно перекусить порцией салата.
Безусловно, без сливочного соуса невозможно себе представить селедку под шубой и оливье, но содержащий большое количество соли и масла майонез легко можно заменить на легкие и не менее вкусные соусы.
Такие заправки очень легко приготовить в домашних условиях, из простых и доступных ингредиентов, поэтому стоит достать свой кулинарный блокнот и записать 5 самых популярных и оригинальных рецептов.
Сметанный соус
Соус подходит практически ко всем классическим салатам, и его очень вкусно намазать на бутерброд в качестве основы.
- 55 мл. растительного или оливкового масла;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- 1 ч. ложка острой горчицы с зернами;
- 7- 8 ст. ложек густой сметаны;
- соль и черный молотый перец;
- зелень — по вкусу.
Смешать все ингредиенты до однородной массы, приправить солью и черным молотым перцем и по желанию добавить в него мелко нашинкованную зелень.
Чесночно-йогуртовый соус
Соус идеально подойдет для классического салата из огурцов и помидоров с зеленью.
- 100 гр. йогурта без вкуса и добавок.
- 1-2 ст. ложки соевого соуса.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 веточки свежего укропа.
- Соль и перец.
- Бальзамический уксус – по желанию.
Измельчить веточки укропа, смешать с остальными продуктами, подсолить и поперчить. Для пикантного вкуса можно добавить несколько капель бальзамического уксуса.
Сметано – лаймовый с зеленью соус
Лайм в этом соусе можно заменить лимоном или яблочным уксусом, а вместо петрушки использовать для пикантности кинзу.
- 5-6 веточек петрушки;
- 100 гр. домашней густой сметаны;
- 50 мл. оливкового масла;
- Четвертинка лайма;
- 0,5 ч. ложки горчицы с зернами;
- Соль и черный свежемолотый перец.
Очень мелко порезать зелень петрушки. Смешать ее со сметаной и горчицей, приправить солью и черным перцем. Выдавить сок лайма, и еще раз перемешать заправку.
Испанская заправка
Легкий, томатно-сливочный соус идеально подойдет к свежим овощам, и даже для подачи мяса или птицы.
- 200 мл. йогурта без добавок.
- 1 мясистый помидор.
- 10 маслин.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 веточки зеленого лука.
- Соль и черный молотый перец.
Помидор очистить от кожицы, опустив его на пару минут в кипящую воду и измельчить вместе с зеленью и чесноком в чаше блендера. Оливки очистить от косточек, нарезать тонкими колечками и добавить к овощам вместе с йогуртом. Подсолить и поперчить по вкусу и перемешать.
Имбирный
Пикантный соус с небольшой остринкой идеально подойдет для заправки овощных салатов с добавлением мяса или курицы, а так же грибов.
- 150 гр. сметаны;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 35 мл. оливкового масла;
- соль и черный перец;
- зелень укропа – по желанию.
Порезать очень мелко зелень укропа, смешать с горчицей и сметаной, добавить молотый имбирь, соль и перец. Хорошенько перемешать и дать соусу настояться 25-30 минут.
В заключение
Как видно из описания, приготовить легкие и очень вкусные соусы вместо тяжелого и вредного майонеза совсем несложно. А еще они приятно разнообразят вкус привычных блюд, внесут нотку разнообразия в повседневное меню семьи.