Отруби являются полезным и доступным продуктом для правильного питания. Продукт включен во многие диеты и несомненно приносит пользу в период похудения. Какими свойствами они обладают и как их правильно употреблять вы узнаете из данной статьи.
Состав и полезные свойства
В отрубях содержится огромное количество необходимых организму веществ и полезных витаминов. Это ценный источник клетчатки, марганца, железа и цинка.
В чем польза:
- очищение организма;
- способствуют созданию здоровой микрофлоры в кишечнике;
- улучшение состояния эпидермиса (особенно в сочетании с кисломолочными продуктами);
- снижение уровня холестерина;
- контроль аппетита;
- ускорение метаболизма;
- нормализация веса.
Как отруби способствуют похудению?
Они практически не содержат калорий и разбухают при попадании в желудок, вызывая чувство насыщения. За счет богатого состава принимают активное участие в обменных процессах, способствующих похудению, и поддерживают необходимый уровень полезных веществ в то время, когда вы ограничиваете себя с целью сбросить вес.
Важно! При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также гепатита и энтерита продукт противопоказан к употреблению!
В любом случае их следует употреблять умеренно, при переизбытке клетчатки, например, вы будете ощущать серьезный дискомфорт кишечника и тошноту. При длительном употреблении организм начнет терять полезные вещества, вместо шлаков. Регулируйте курс похудения и прерывайте употребление отрубей на пару недель каждые два месяца, заменяя их другим источником клетчатки – свежими фруктами и овощами.
Правильное употребление на диете
Дайте организму время привыкнуть к новому продукту и начинайте с маленькой ложечки в сутки. Со временем можно увеличить объем до двух больших ложек (примерно 50 гр.). Включайте их в утренний прием пищи, приготовив из них кашу на воде или обезжиренном молоке, или просто размешав в стакане кефира, такой способ вкуснее, чем запивать водой.
Неплохо и добавлять продукт в блюда, чтобы разнообразить рацион. Они хороши для диетической выпечки булочек, запеканок и хлеба. Существует масса простых и самых невообразимых рецептов из простого и легкодоступного продукта.
Популярные отруби для сжигания жира
Овсяные. Самые полезные, вкусные и часто используемые в диетических рецептах именно овсяные. Это незаменимый бескалорийный продукт для насыщения, чистки и ускорения метаболических процессов. Овсяный сорт также имеет положительное влияние на сердце и кровоток.
Пшеничные. Самые мягкие отруби, полезны при дисбактериозе, запорах, в общем незаменимы для здорового кишечника. Хороши в сочетании с овсяными.
Ржаные. Обладают лечебными свойствами для помощи диабетикам, раковым больным и эффективны при анемии.
Отметим, что отруби любого вида являются легкодоступным и мощным средством для оздоровления организма. Это незаменимый диетический продукт, который поддержит организм худеющего и поможет разнообразить диетическое питание, не увеличивая количества калорий.