Диетические модели — это рамки, которых люди склонны придерживаться, когда делают выбор относительно того, что употреблять в пищу. Ряд факторов может диктовать то, что должны есть люди, и многие из этих факторов пересекаются.
При лечении пациента с определенными медицинскими проблемами, которые связаны с выбором диеты, важно понять закономерности, которые следует соблюдать пациенту.
Рекомендации по лечению могут включать в себя корректировку этих моделей для включения различных или более подходящих продуктов.
Гражданство, культура, экономический класс, религия и социальные нормы могут диктовать диетические модели. В пределах установленной схемы привычные продукты, способы приготовления, добавление специй может быть схожим.
Люди, изучающие диетические модели, включают диетологов и антропологов, заинтересованных в изучении большего числа различных популяций людей.
Термин «традиционная диета» часто используется для описания диетических моделей, которые характерны для коренного населения в регионе. Эти диеты обычно основаны на местных растительных и животных источниках пищи, которые можно собирать или культивировать.
Традиционные диеты могут широко варьироваться от рыбных и богатых белком диет, распространенных в холодных регионах, до фруктовых диет, более распространенных в некоторых регионах южной части Тихого океана.
Другие типы диетических моделей включают религиозные диеты, например, употребление только кошерных продуктов, что распространено среди евреев и строгие вегетарианские диеты, которые соблюдают джайнисты.
Другие модели могут быть классифицированы с точки зрения разделения продуктов, например, «мяса и картофеля», потому что жирные мясные продукты не сочетаются с крахмалистыми продуктами. Таких принципов очень часто придерживаются люди, желающие сбросить вес.
Оценка диетических моделей может быть выполнена с помощью опросов, то есть людей просят ответить на ряд вопросов о том, что они обычно едят.
Если необходимо внести изменения в рацион пациента по состоянию здоровья, необходимо переделать или совместить определенные диетические модели. Пациент может бороться за соблюдение диеты и искать замену продуктам, чтобы разнообразить диету, добавляя в нее новые элементы.
Создание новых диетических моделей может потребовать предоставления людям рецептов, чтобы показать им, как найти и приготовить новые диетические блюда, и предоставить информацию о том, как удовлетворить потребности в питании с новым диетическим подходом.
Цель состоит в том, чтобы изменить привычки пациента не только в краткосрочной перспективе, но и на всю жизнь.