Если обратиться к аюрведической традиции, то есть индийской медицине, то сладкий вкус относится к так называемой саттва гуне.
То есть состоянию благости.
В целом, сладкое считается достаточно полезной пищей, которая дает:
- спокойствие;
- умиротворение;
- умственные силы;
- возможность сосредотачивается.
В общем, сладкое, как таковое, как считают древние доктора, является полезной пищей.
Да и вы, вероятно, если обращали внимание на сластён, то видели, что, по большей части, эти люди имеют приятный нрав и хороший характер.
Тем не менее, со сладким есть значительная проблема — оно способствует набору чрезмерного веса, а также может приводить к некоторым заболеваниям.
Обратите внимание.
Современной проблемой является низкое качество сахара и создаваемых из него сладостей. в производстве используется слишком много химии и синтетики и сахар оказывается вредным.
Сладкая пища и стресс
Прежде всего, нужно отметить использование сладкого, как способа борьбы со стрессом. Такие переживания известны многим.
Когда происходит нечто неприятное или просто наблюдается общая усталость, хочется съесть что-то приятно-сладенькое.
Именно поэтому, для того чтобы снизить тягу к сладкому, лучше всего не заедать стресс, а стараться меньше нервничать.
Не станем вдаваться в подробности психологической работы, просто отметим, что пункт достаточно значимый.
Недостаток хрома
Довольно частой причиной повышенной тяги к сладкому является недостаток хрома.
Этот недостаток, наряду с высоким аппетитом, также может выражаться в симптоматике повышенной усталости и отсутствия возможности полноценно отдохнуть в период сна.
Восполняют недостаток хрома при помощи:
- аптечных препаратов;
- тунца;
- других видов рыб;
- брокколи;
- утки, в частности утиной печени.
Обратите внимание.
Если хочется, чтобы стало более понятно, каких именно элементов не хватает в вашем организме, вы можете пройти специализированный медицинский анализ.
Постепенный отказ
Полностью отказываться от сладкого, вероятно, не следует, но, если вы испытываете с этим какие-либо трудности, нужно постепенно сокращать количество сладкой пищи.
Тут поможет постепенный отказ от вредных продуктов, который выполняется плавно и поэтапно. В терминологии наркологов такое называется плавное сокращение дозы.
Поиск альтернативы
Если вы испытываете склонность к сладкому вкусу, то, вполне возможно, это склонность психологического характера и имеет основу в базе вашего существа как такового.
Такой факт вполне могли бы подтвердить специалисты по аюрведе. Поэтому, возможно, нужно не просто отказаться от сладкого, но выбрать для себя разумную альтернативу:
- поменять пирожные на фрукты;
- шоколадки на сухофрукты;
- сахара на натуральную стевию или кэроб.
Обратите внимание.
Стевию и подобные подсластители лучше применять в натуральном виде, но не в таблетках или чем-то подобном.
Польза дробности
Как пример, возможно рассмотреть, как вы едите шоколадку.
Как правило, в шоколадке есть отдельные сегменты, но вы можете съедать плитку разными способами.
К примеру, отколоть большой кусок и съесть плитку большими кусками, но также вполне возможно отколоть только полосочку и разделить эту полосочку на кусочки, каждый из которых съедать в отдельности.
Всё заключается в том, что мозгом воспринимается именно то количество кусочков, которое мы съели.
Поэтому данный принцип позволяет достаточно легко уменьшать порции сладкого.