Основной принцип питания для стройного тела – максимальное уменьшение углеводов в меню и повышение потребления белка. Организм человека лишается своего главного источника энергии – углеводов; для выработки энергии сжигаются скрытые запасы глюкозы. Потеря массы происходит в результате вывода лишней вода из организма, сжигания, в первую очередь, жиров, затем мышечной массы для переваривания поступившей белковой еды.
Мышечная масса восстанавливается за счет большого объема протеинов, поступающих с пищей.
Переваривание белков в желудке может достигать 4-5 часов, что позволяет ощущать чувство сытости, не чувствуя голода довольно долго. Дает быстро и эффективно сбросить лишний вес на весьма длительное время. Сильно ограничивается количество клетчатки, исключаются десерты, увеличивается объем выпиваемой жидкости. Существуют различные вариации данного питания.
Виды
Распространенные виды белковой диеты – диета Пьера Дюкана, Аткинса и Кремлевская. Принцип их всех схож, отличается лишь список дозволенных овощей. Так, в кремлевской методике похудения не исключается алкоголь и выпечка, если таковые не выходят за рамки дозволенных калорий за день. Потеря веса составляет 5-7 кг за неделю. Методика Дюкана отличается долгосрочностью и строгостью.
Как и что есть?
Диета Дюкана – жёсткая и рассчитана на долгое время. Позволяется есть курицу, индюка, нежирную говядину или телятину, обезжиренные молочные продукты, яйца, рыба (как жирная, так и нежирная, копчёная, консервированная), субпродукты и морепродукты. Для заправки можно использовать пару капель парафинового масла. Следует пить полтары литров воды или больше.
Первый этап длится около одной недели.
Таблица разрешенных продуктов.
Этап | Еда | |||
Мясо | Овощи | Фрукты | Овсяные отруби — 1,5 ст. л. | |
I | да | нельзя | нельзя | да |
II | да | можно варить, жарить, парить | все, кроме винограда, банана, вишни, орехов и сухофруктов | да |
III | да | да | да | да |
На III-этапе можно побаловать себя сыром, жирным мясом, углеводной пищей: макароны, картошка. Для поддержания веса, французский диетолог, ввел ограничения: в первой половине этой стадии разрешается по одной праздничной и углеводной трапезе в семь дней. На следующей половине порции удваиваются. В итоге ваш обмен веществ будет строиться на белках.
На последнем этапе данной методике по сбрасыванию веса разрешается: белки, овощи, пару ломтиков хлеба из цельного зерна, порция фруктов, 40 гр. твердого сыра, овсяные отруби (3 ст. л.) – в один день.
Праздничная, углеводная еда дважды в неделю. В обязательном порядке один белковый день в неделю.
Поэтапное меню
I-этап
Завтрак: молочная овсяная каша, сырники, отрубные лепёшки, творожно-отрубные вафли, омлеты, рулеты, окрошка, супы с соей, салаты из морепродуктов, яиц и курицы, рыбы, телячьего языка. Основное блюдо: шашлыки, рулеты мясные с яйцом, наггетсы, бифштексы, котлеты, тефтели. Десерты готовятся на отрубях и сахарозаменителе кексы, пирожные, коктейли, творожное мороженое.
II-этап
Завтрак: овощи, фаршированные с мясом, борщ, солянка, щи, супы-пюре с овощами, гаспачо, мясные и овощные салаты. Основное блюдо: жаркое без картошки из говядины, мясо с овощами, азу, фаршированные кабачки, долма, мусака с курицей, и другие. Десертов: шоколадно-овсяное печенье на сахарозаменителе.
Противопоказания Большое количество белков доставляет большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, желудочно-кишечный тракт, поэтому нежелательна эта диета для людей с заболеваниями сосудов, сердца, желудка, печени, поджелудочной железы, почек.
Для людей пожилого возраста эта методика довольно опасен по причине уменьшения количества кальция в организме. Также следует остаться на стороне от этого питания в период беременности и лактации, девушкам до 18 лет.