Микроэлемент хром жизненно необходим для человека. Он участвует в углеводном, липидном и белковом обмене. Поэтому его стали часто использовать в препаратах для снижения веса.
В каких продуктах содержится больше всего хрома?
Как действует в организме
Хром выступает регулятором углеводного и липидного обмена в организме. Главное его свойство в увеличении чувствительности к инсулину.
Кроме того:
- поддерживает уровень глюкозы в тканях;
- стимулирует синтез белка и наращивание мышечной массы;
- усиливает расщепление избыточного жира, и нормализует уровень холестерина в крови;
- нормализует работу щитовидной железы.
Хром улучшает работу половой системы, участвует в процессах синтеза ДНК и РНК. С помощью этого элемента обезвреживаются токсические отложения в клетках печени.
Симптомы недостатка
Суточная потребность человека в хроме составляет от 50 до 70 мкг. Это всего лишь следы, но, недостаток этого микроэлемента существенно влияют на здоровье человека.
В нормальном состоянии хром откладывается в селезенке, печени, мягких тканях и костях. Усвояемость его очень скромная, всего 10 % от всего поступившего в организм.
Период выведения короткий — 83 дня.
Недостаток выражается в отсутствии чувствительности клеточных рецепторов к инсулину. Избыток глюкозы, содержащийся в крови, не утилизируется с выделением энергии.
А отправляется в печень, где из нее образуется гликоген и откладывается в запас. Человек с дефицитом хрома постоянно ощущает желание побаловать себя сладким.
После довольно больших порций ощущение голода не покидает, продолжается употребление других продуктов, что приводит к систематическим перееданиям и постепенному увеличению веса.
Кроме того, постоянно ощущается:
- жажда;
- повышенная утомляемость;
- апатия и депрессивное состояние;
- постоянное чувство тревоги;
- задержка роста у детей;
- длительное заживление ран.
Ухудшается общее состояние здоровья, есть риск заболеть диабетом, преждевременное старение и уменьшение продолжительности жизни.
Где содержится
В очень малых количествах во многих продуктах: фасоли и чечевице, картофеле, рыбе и морепродуктах, яйцах, пророщенной пшенице, яблоки, чернослив, брокколи.
Восполнить недостаток хрома сложно из-за плохой усвояемости элемента, всего 10 % от потребленного.
Содержится в рекордных количествах в пивных дрожжах — 5 тысяч мкг в 100 гр, максимальное количество:
- мак — 98 мкг в 100 гр;
- орехи фундук — 170 мкг в 100 гр;
- бразильский орех — 100 мкг /100 гр;
- рыба пеламида — 100 мкг/100гр;
- тунец — 90 мкг/100гр;
- рыба карп, горбуша, мойва, треска, сом — 55 мкг/100 гр;
- креветки — 54мкг/100гр;
- масло кукурузное — 52мкг/100 гр;
- говяжья печень — 32мкг/100гр;
- сердце, финики — 29 мкг/100 гр.
ВАЖНО! Содержание хрома в продуктах уменьшается на 90 % при тепловой обработке. Желательно использовать продукты в сыром виде.
Улучшает усвоение элемента наличие аскорбиновой кислоты (оптимальный вариант в рационе рыба/мясо + овощи).
Обратите внимание! Процессу усвоения мешает рафинированный сахар, газированные напитки, мука тонкого помола.