Аминокислоты обязательно должны присутствовать в процессе приобретения стройной фигуры.
С химической точки зрения это элементы, из которых строятся белковые соединения в организме: мышечная ткань и гормоны.
С их помощью вырабатываются ферменты и антитела.
От действия аминокислот зависит восстановление после физической нагрузки, сжигание подкожного жира и мыслительная деятельность головного мозга.
Как действуют на организм
В составе белков существуют больше 20 аминокислот. Есть 8 незаменимых, то есть тех, которые не вырабатываются в организме.
Это: валин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. Человек получает их из вне только с продуктами питания.
Аминокислоты поступая в организм:
- сжигают подкожный жир. Так проявляется действие лейцина, изолейцина, валина, которые потерю энергии восполняют расщеплением жира;
- действуют как антиоксиданты, снижая риск появления новообразований;
- стимулируют работу головного мозга;
- усиливают метаболические процессы организма;
- укрепляют иммунитет и усиливают биохимические процессы.
Как жиросжигатель действует L-карнитин, отвечающий за доставку жиров к месту их утилизации. Триптофан и тирозин регулируют уровень глюкозы в крови, за счет чего подавляется чувство голода.
Поэтому часто применяются при ограничении питания. Аргинин рекомендуется использовать для похудения женщин, в сочетании с физическими нагрузками.
Для нормального функционирования организма, и сжигания лишних запасов подкожного жира, человеку необходимо употреблять от 2 до 2,5 грамма белка на 1 килограмм веса человека.
Это значит, нормальному среднестатистическому человеку в 90 килограмм, требуется употребление 180 граммов белка в сутки.
Что происходит при недостатке белка
Потребление продуктов, содержащих небольшие количества белка, приводит к:
- снижению мышечной массы;
- недостаточной выработке гормонов в организме;
- ухудшению процессов передачи нервных импульсов;
- затруднению работы сердца;
- ухудшению мыслительного процесса.
Восстановление такого организма после сильных физических нагрузок и травм проходит долго, и без нужного эффекта.
Где содержатся
Главными продуктами, содержащими необходимые аминокислоты, являются мясные, бобовые и молочные продукты, орехи и зелень, овощи.
- Максимальное количество белков находится в спирулине, в 100 граммах продукта содержится до 70 граммов белка.
- Затем следует соя — от 36 до 50 грамм на 100 граммов продукта.
- Третье место занимают телятина и говядина, красная икра, белок яиц, твердый сыр, содержащие до 30 граммов белка.
- Курица, индейка, кролик, чечевица, орехи кешью, арахис, арахисовая паста содержат около 25 граммов белка.
- Тунец и сардина — 23 грамма белка.
- Обезжиренный творог — 22 грамма белка в 100 граммах продукта.
Незаменимые аминокислоты содержатся в ламинарии, тыкве, горохе, необработанном рисе, кресс-салате, сое, семенах конопли и подсолнечника.
Фасоли, инжире, финиках, бананах, авокадо, изюме и яблоках, сое, ржи, орехи кешью, миндале, чечевице, семенах чиа, клюкве и киви.
Лучше всех усваивается яичный белок, затем следуют белки говядины и тунца.
Рациональное сочетание разных продуктов даст возможность поддерживать необходимый уровень незаменимых аминокислот в организме.
А это хорошо скажется на понижении, и последующем поддержании веса.