На самом деле распределение рациона в разных частях дня является давно известной методикой, которую вам посоветовали бы ещё советские диетологи.
Суть заключается в том, что в разные периоды дня организм действует различным образом и включаются различные его функции.
Не станем вдаваться в особенности процессов, просто расскажем о том, какую лучше пищу принять для того чтобы она усвоилась оптимальным образом.
Распорядок дневного меню
В утренние часы, то есть где-то с 6:00 до 9:00 утра следует использовать небольшое количество белковой пищи, а также достаточное количество «длинных» углеводов, которые зарядят энергией на целый день.
Обратите внимание.
Используется более-менее стандартный график повседневного существования, если человек работает, к примеру, в ночную смену или имеет какой-либо другой график, то просто считать день нужно от его пробуждения
Собственно, различные классические варианты утреннего меню (английский завтрак, американский завтрак и так далее) предлагают нечто подобное, к примеру:
- овсянка в сочетании с яичницей и беконом, то есть длинные углеводы и белковая пища;
- творог в сочетании с мюслями;
- зерновой хлеб, фасль, ветчина, яйца.
В общем, пожалуй, понятно о чём идёт речь. Количество белков принимаемых с утра составляет около 20-30% от дневной нормы.
Углеводов нужно взять побольше, для того чтобы они равномерно перерабатывались на протяжении всего дня, особенно в первой половине, когда пищеварение наиболее активно.
Вторая половина дня
Оптимальным периодом для обеда является промежуток с полудня до 2:00 дня. В этот период пищеварение продолжает быть активным и разумно использовать максимальную порцию белков.
Как правило, около половины от дневной нормы.
В дневной период полезно использовать различные продукты с высоким содержанием крахмала таковыми являются:
- картофель;
- рис;
- различные варианты бобовых.
Дело в том, что именно в этот период они оптимальным образом будут воздействовать на инсулин и уровень сахара в организме и не перегрузят его, но наоборот дадут нужную энергию.
Также потребуется клетчатка, которая поможет лучше работать органам пищеварения, ну и конечно немного жиров, которые дадут энергию.
Суп и второе являются оптимальным вариантом для этого периода дня.
Вполне возможно использовать перекус около 5:00 вечера, фрукт или сухофрукты, а вечером, в идеале около 7:00, используют достаточно легкую пищу: съедают оставшиеся 20% от дневного рациона белков.
А также какие-то лёгкие овощи, которые дадут чувство насыщения, но не будут перегружать пищеварение.
Обратите внимание.
Вечерние белки следует получать из белого мяса или растительных продуктов. Красное мясо будет слишком тяжелым и вполне возможно не перевариваться полностью до отхода ко сну.
В вечерний период стараются избегать тяжёлой мучной пищи и других продуктов, которые затрудняют пищеварение.
Также вполне возможен и такой вариант, когда вы съедаете большую часть дневного рациона днем.
А вечером довольствуйтесь вообще довольно легкой пищей наподобие кисломолочных продуктов и свежих фруктов.