Статья о гликемическом индексе, как он влияет на организм человека, и как сохранить прекрасную фигуру питаясь определенными продуктами.
Гликемический индекс – это показатель того, как расщепляются продукты до глюкозы.
Этот индекс показывает уровень сахара в крови, и как быстро растворяются в организме те или иные углеводы.
Если этот показатель низкий, значит, сахар повышается равномерно, а вот если сахар быстро повышается, то это приводит к быстрому усвоению углеводов.
Часть их идет в жировые массы, а часть превращается в глюкозу, которая нужна для энергии человека.
Если человек старается питаться правильно и не кушать вредную пищу, ему обязательно нужно обращать внимание на индекс.
Он покажет, какую пищу можно кушать, и не наносить вред организму, а какие не стоит употреблять для своего же здоровья.
Высокий гликемический индекс
Существует немало продуктов с таким индексом. При попадании в организм человека, они быстро расщепляются, и в результате подскакивает уровень сахара в крови.
Затем в эту цепочку вступает поджелудочная железа, которая всеми силами пытается понизить сахар посредством того, что распределяет его по различным тканям, чтобы потом его использовать.
А используется он двумя путями:
- Кратковременно для энергии.
- Долговременно для жировых отложений.
Также инсулин не дает жиру снова превращаться в глюкозу, в этом его основная защитная функция.
В древности люди часто страдали от голода, и организм начал с тех времен делать себе запасы жира со съеденной еды, чтобы потом не умереть с голоду.
Хотя на сегодняшний день организм эту функцию мог уже не делать, но это уже наследственный фактор.
Инсулин хорошо взаимодействует с такой пищей, и в итоге существующие жиры не расщепляются, а наоборот увеличиваются за счет продуктов с высоким показателем этого индекса.
Поэтому, если человек хочет сбросить лишние килограммы, ему нужно быть осторожным в выборе пищи.
Если постоянно кушать такие продукты, сахар будет постоянно на высоком уровне в организме, и о похудении не может идти и речи, тут, хотя бы, не поправиться на пару килограмм.
Низкий гликемический индекс
Уже, наверное, понятно, чтобы похудеть, нужно кушать такие продукты, которые будут долго расщепляться в организме, и не будут резко повышать сахар.
То есть нужно отдавать предпочтения пищи с низким индексом, с такими продуктами можно не переживать за то, что организм будет откладывать жиры на животе и бедрах.
Многие девушки, которые хотят сбросить килограммы, садятся на разные диеты, в основном это фруктовые монодиеты.
Но многие не осознают бессмысленность этого, потому, что мало смотреть только на калорийность пищи, а нужно еще учитывать и индекс.
Эти показатели не всегда совпадают, а иногда эти значения противоположны.
Если продукты, которые любит человек, находятся в списке с высоким индексом, то его можно немного перехитрить.
Например, нужно есть каши из цельного зерна, не подвергать тепловой обработке овощи и фрукты.
Также нужно как можно дольше пережевывать пищу, и главное не переваривать макаронные изделия или каши.
Вывод из этой статьи таков, нужно соблюдать правила индекса, и не обращать внимания на калорийность продуктов, потому что эти два показателя не совместимы.