Как легко снизить гликемический индекс ежедневного рациона

Как легко снизить гликемический индекс ежедневного рациона

Продукты с высоким гликемическим индексом, которые способствуют резкому увеличению сахара в вашей крови, препятствуют снижению веса и запрещены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Сдобная выпечка, сладости, картофель – это лишь немногие из них. В данной статье вы выясните, как легко снизить данные показатели в рационе.

Уяснив следующие правила, вы сможете держать показатель гликемического индекса вашего рациона для соблюдения здоровой и необходимой диеты.

Добавляйте клетчатку

Она способствует скорому насыщению меньшими порциями еды. Клетчатка долго усваивается, обволакивает попадающие в ЖКТ продукты и замедляет усвоение иных веществ, очищает кишечник.

Как легко снизить гликемический индекс ежедневного рациона

Приобрести её можно в готовом виде или в виде отрубей, которые вы можете добавлять при  готовке и выпечке, либо завтракать кашей из отрубей и молока.

Жиры

Обязательный компонент ежедневного рациона в умеренных количествах. Заправляйте маслом салаты и кашу, ешьте сыр, орехи, мясо и рыбу, авокадо и семечки.

Данное вещество усваивается медленно, также способствуя медленному усвоению углеводов. Это значит, что чувство голода настигнет вас не скоро.

Как легко снизить гликемический индекс ежедневного рациона

Употребление белков

Белковые продукты также усваиваются медленно, что удобно при употреблении их с быстрыми типами углеводов. Сочетайте творог с бананом, а хлеб с яйцом, как вариант. Это значительно замедлит процесс усвоения глюкозы.

Кроме того, для переработки белка организму необходима помощь углеводов, поэтому в порции с мясом обязательно должен быть салат.

Как легко снизить гликемический индекс ежедневного рациона

Термообработка продуктов

При термической обработке прямо пропорционально увеличивается гликемический показатель продуктов. Основную массу овощей рекомендуется потреблять в сыром виде. Крахмал в составе некоторых овощей разбухает и застывает.

В застывшем виде он быстрее перерабатывается на глюкозу под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта и провоцирует скачки. Варить продукты предпочтительнее, так как при воздействии более высокой температуры при готовке, увеличивается и гликемический индекс.

Кроме того, чем выше будет температура во время приготовления блюда, тем выше окажется итоговый ГИ. Поэтому лучше варить, чем жарить или запекать.

Как легко снизить гликемический индекс ежедневного рациона

Охлаждение пищи

Во время охлаждения продукта, ранее подвергшегося термической обработке, снижается его ГИ. Амилоза в составе крахмальной пищи разрушается во время приготовления, именно она способствует преобразованию крахмала в глюкозу.

При снижении температуры амилоза разрушается, понижая индекс гликемии. Давайте время на остывание готовой выпечке, вареникам и макаронным изделиям.

Переспевшие плоды

Индекс овощных и фруктовых плодов увеличивается по мере их созревания, так как сахароза и крахмал имеют свойство накапливаться. Не давайте залежаться свежим природным дарам и съедайте их вовремя.

Как легко снизить гликемический индекс ежедневного рациона

Крупы

Выбирая кашу, отдавайте предпочтение цельному зерну, так как ГИ такой крупы намного ниже молотой. Хлеб выбирайте также цельнозерновой.

Важно! Некоторые крупы рекомендуется запаривать, вместо длительной варки. Заливайте овсянку и гречку заранее, чтобы сохранить полезные свойства.

Усвоив несложные правила, вы сможете поддерживать нормальный уровень сахара в крови и облегчить состояние организма.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector