Как научиться различать быстрые и медленные углеводы

Как научиться различать быстрые и медленные углеводы.

Основная функция углеводов – обеспечение организма энергией. Однако эти вещества бывают разными: в некоторых случаях их бесконтрольное употребление способно причинить ущерб внешнему виду и здоровью человека.

Виды углеводов

Углеводы – или, как их ещё называют, карбогидраты – принято делить на 2 группы: простые и сложные. Стоит ознакомиться с таким понятием, как гликемический индекс, для того, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга.

Как научиться различать быстрые и медленные углеводы.

Гликемический индекс (далее ГИ) – величина, отражающая скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта.

Простые карбогидраты состоят из одной или двух молекул. В первом случае их принято называть моносахаридами, во втором – полисахаридами. Они имеют высокое значение ГИ: их расщепление начинается ещё во рту, а содержание сахара в крови увеличивается уже через несколько минут после приёма пищи, богатой этой разновидностью карбогидратов. Поэтому за ними закрепилось второе название: быстрые углеводы. Впрочем, вызванный их употреблением прилив энергии длится не более 30-40 минут.

Обратите внимание: доля простых углеводов должна составлять не более 15-20 процентов от общего количества всех карбогидратов в рационе. Лучше всего употреблять их утром или сразу после физических нагрузок.

Сложные углеводы напротив состоят из большого количества структурных компонентов, вследствие чего имеют низкий ГИ и усваиваются значительно дольше, обеспечивая плавное поступление глюкозы в кровь и подпитывая организм в течение длительного срока. По этой причине их часто называют медленными.

Что не так с простыми углеводами?

Организму человека для правильного функционирования необходимы оба вида карбогидратов, однако предпочтение стоит отдавать сложному типу.

Как научиться различать быстрые и медленные углеводы.

Избыток быстрых углеводов в рационе чреват такими неприятными последствиями, как:

  1. Серьёзная нагрузка на поджелудочную железу: ведь именно она вырабатывает инсулин – гормон, отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. В перспективе это может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, вплоть до развития панкреатита и сахарного диабета 2-го типа.
  2. Простые карбогидраты перенасыщают кровь глюкозой, излишки которой организм неизбежно депонирует в жировые отложения.
  3. Поскольку данная разновидность углеводов не способна насытить человека на длительное время, возникшее вскоре после их употребления чувство голода способно спровоцировать новый приём пищи, что без объективной необходимости увеличит калорийность суточного рациона и приведёт к набору лишнего веса.

Как узнать гликемический индекс?

В сети можно без труда найти списки продуктов, относящихся к простым или сложным углеводам. Однако, взяв на вооружение простые правила, определить принадлежность продукта к той или иной группе можно самостоятельно:чем большую обработку прошёл продукт – тем выше его ГИ.

Как научиться различать быстрые и медленные углеводы.

Пример:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления относятся к числу быстрых углеводов, а овсяная каша, приготовленная из необработанной крупы, – к числу медленных;
  • все сладкие продукты, будь то кондитерские изделия, варенья или сладкие фрукты являются простыми карбогидратами;
  • пища с высоким содержанием клетчатки имеет более низкий ГИ. Поэтому апельсин полезнее апельсинового сока;

Как научиться различать быстрые и медленные углеводы.

Планируя сбалансированный рацион очень важно уделить должное внимание углеводам: ведь от этих веществ напрямую зависит, насколько активную и насыщенную жизнь сможет провести человек.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector