Годами и десятилетиями диетологи повторяли и продолжают повторять, что жир — это зло, это враг сосудов и организма в целом. Холестерин, атеросклероз, инфаркт, инсульт.. Вот такая привычная цепочка ассоциаций возникает сегодня почти у каждого человека, когда говорят о жирной еде. Но время идёт, наука движется вперёд. В свете новых исследований липиды представляют опасность не в большей степени, чем углеводы. В связи с этим появилась новая система питания — LCHF. Что она собой представляет и чего от нее ожидать?
История вопроса
Сокращённое название диеты LCHF расшифровывается как «Low Carb High Fat», что дословно переводится как сочетание двух фраз «минимум углеводов» + «максимум жиров». Впервые о ней упомянули в Швеции в середине 2000-х годов. Ее автором является специалист по питанию Андреас Энфельдт. Свои идеи он изложил в книге «Революция в еде! LCHF. Диета без голода». Теория возникла не на пустом месте — ей предшествовали многочисленные наблюдения:
- В первобытные времена основу рациона составляли белки, жиры, клетчатка. Хлеб, картофель, сахар — не совсем полезные продукты цивилизации, возникшие намного позже.
- Во второй половине 19-го века В. Бантинг популяризировал идею отказа от углеводов для борьбы с лишним весом.
- В 1920-х годах питание на основе жиров с низким содержанием углеводов использовалось для лечения эпилепсии и эпилептических припадков.
Принципы безуглеводной диеты
Положительные эффекты LCHF-диеты:
- Сброс лишних килограммов и стабильность полученного результата;
- Нормализация уровня глюкозы в крови;
- Улучшение состояния сердца и сосудов;
- Здоровье и молодость кожи, предупреждение старения.
Преимущества перед другими видами диет:
- Отсутствие приступов аппетита, вялости, апатии, депрессии;
- Бодрость, работоспособность, быстрое похудение.
Основная идея LCHF-питания заключается в том, что в случае отсутствия углеводов организм перестраивает себя на переработку жира как источника калорий. В итоге одновременно можно «убить двух зайцев»:
- Сжечь накопленный запас жира;
- Не набрать новые килограммы.
Особенности:
- Не есть сахар и крахмал;
- Исключить обезжиренные продукты;
- Отдавать предпочтение натуральным жирам, белку и клетчатке.
Как утверждают сторонники LCHF-диеты, заменив углеводы жирами, можно избежать злокочественные новообразования. Новые данные говорят не о пользе, а вреде сахара для мозговой активности. Поэтому питание с преобладанием липидов идёт на пользу нервной системе.
Чем и как питаться на LCHF- диете
Все привыкли к тому, что сахар, сладости, мучные изделия не совместимы с понятием «диета». Ещё более странным, непривычным является употребление жиров для жиросжигания. Сколько и как можно их есть?
Рацион питания должен составляться на основе кардинально иного соотношения БЖУ:
- 20% (белки):70% (жиры):10%(углеводы) вместо 30%(белки):20%(жиры):50%(углеводы)
- Пища должна быть домашнего приготовления и из натуральных продуктов;
- Завтрак обязателен;
- Фастфуд исключается;
- Клетчатка обязательна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- Ведение активного, подвижного образа жизни.
Разрешенные продукты:
- Растительные и животные масла;
- Жирные сорта мяса;
- Молоко и изделия из него высокой жирности;
- Сало, бекон;
- Авокадо, маслины, оливы;
- Овощи.
P.S. Несмотря на быструю потерю веса и ряд других положительных моментов, данная диета имеет побочные эффекты, противопоказания. Поэтому перед ней следует проконсультироваться с врачом.