Как питание по системе LCHF помогает сбросить вес и подтянуть фигуру

Годами и десятилетиями диетологи повторяли и продолжают повторять, что жир — это зло, это враг сосудов и организма в целом. Холестерин, атеросклероз, инфаркт, инсульт..  Вот такая привычная цепочка ассоциаций возникает сегодня почти у каждого человека, когда говорят о жирной еде. Но время идёт, наука движется вперёд. В свете новых исследований липиды представляют опасность не в большей степени, чем углеводы. В связи с этим появилась новая система питания — LCHF. Что она собой представляет и чего от нее ожидать?

История вопроса

Сокращённое название диеты LCHF расшифровывается как «Low Carb High Fat», что дословно переводится как сочетание двух фраз «минимум углеводов» + «максимум жиров». Впервые о ней упомянули в Швеции в середине 2000-х годов. Ее автором является специалист по питанию Андреас Энфельдт. Свои идеи он изложил в книге «Революция в еде! LCHF. Диета без голода». Теория возникла не на пустом месте — ей предшествовали многочисленные наблюдения:

  • В первобытные времена основу рациона составляли белки, жиры, клетчатка. Хлеб, картофель, сахар — не совсем полезные продукты цивилизации, возникшие намного позже.
  • Во второй половине 19-го века В. Бантинг популяризировал идею отказа от углеводов для борьбы с лишним весом.
  • В 1920-х годах питание на основе жиров с низким содержанием углеводов использовалось для лечения эпилепсии и эпилептических припадков.

Принципы безуглеводной диеты

Положительные эффекты LCHF-диеты:

  • Сброс лишних килограммов и стабильность полученного результата;
  • Нормализация уровня глюкозы в крови;
  • Улучшение состояния сердца и сосудов;
  • Здоровье и молодость кожи, предупреждение старения.

Преимущества перед другими видами диет:

  • Отсутствие приступов аппетита, вялости, апатии, депрессии;
  • Бодрость, работоспособность, быстрое похудение.

Основная идея LCHF-питания заключается в том, что в случае отсутствия углеводов организм перестраивает себя на переработку жира как источника калорий. В итоге одновременно можно «убить двух зайцев»:

  • Сжечь накопленный запас жира;
  • Не набрать новые килограммы.

Особенности:

  1. Не есть сахар и крахмал;
  2. Исключить обезжиренные продукты;
  3. Отдавать предпочтение натуральным жирам, белку и клетчатке.

Как утверждают сторонники LCHF-диеты, заменив углеводы жирами, можно избежать злокочественные новообразования. Новые данные говорят не о пользе, а вреде сахара для мозговой активности. Поэтому питание с преобладанием липидов идёт на пользу нервной системе.

Чем и как питаться на LCHF- диете

Все привыкли к тому, что сахар, сладости, мучные изделия не совместимы с понятием «диета». Ещё более странным, непривычным является употребление жиров для жиросжигания. Сколько и как можно их есть?

Рацион питания должен составляться на основе кардинально иного соотношения БЖУ:

  1. 20% (белки):70% (жиры):10%(углеводы) вместо 30%(белки):20%(жиры):50%(углеводы)
  1. Пища должна быть домашнего приготовления и из натуральных продуктов;
  2. Завтрак обязателен;
  3. Фастфуд исключается;
  4. Клетчатка обязательна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. Ведение активного, подвижного образа жизни.

Разрешенные продукты:

  • Растительные и животные масла;
  • Жирные сорта мяса;
  • Молоко и изделия из него высокой жирности;
  • Сало, бекон;
  • Авокадо, маслины, оливы;
  • Овощи.

P.S. Несмотря на быструю потерю веса и ряд других положительных моментов, данная диета имеет побочные эффекты, противопоказания. Поэтому перед ней следует проконсультироваться с врачом.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector