Правильное питание – это не просто определенный режим, но это еще и способ на дольше сохранить здоровье организма. Важно употреблять не только полезную пищу, но еще и следить за тем, сколько ее было съедено и через какое время. Современный ритм жизни влияет на то, что человек постоянно спешит и не имеет достаточное количество времени, чтобы посвятить его на полноценный завтрак или обед. Но для достижения хороших результатов и эффективного похудения нужно соблюдать режим питания и есть через определенные временные интервалы.
В процессе похудения необходимо выработать график приема пищи, который позволит эффективно сбрасывать вес, исключит переедание и не даст организму испытывать стресс из-за повышенного чувства голода. К тому же, это рекомендовано соблюдать тем, у кого есть явные нездоровые пищевые привычки. Таким образом, от них можно избавиться за короткое время.
Каким должно быть количество приемов пищи?
Чтобы наладить обменные процессы внутри организма, нужно рационально подходить к вопросу питания. Чистота приема пищи вычисляется с помощью индивидуальных особенностей человека, на основе его возраста, веса, режима дня и даже состояния здоровья. Оптимальным вариантом для взрослого человека является питание около 4-5 раз в день. Для людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, частота приема пищи увеличивается до 5-7 раз за сутки.
Это так же касается и детей, которые часто просят поесть. Дробное питание поможет избежать переедания, которое провоцирует процессы ожирения в несозревшем детском организме. Лучше есть понемногу, но чаще, чем за один раз съедать одну большую порцию за весь день.
Равномерное многократное поедание пищи способствует нормальной работе пищеварительной системы и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Если питаться по 1-2 раза в день, можно отметить у себя:
- отложение жировой прослойки;
- лишний вес;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Длительность интервала между приемами пищи зависит от продуктов, которые употребляются в течение дня. Взрослому человеку достаточно выдерживать интервал в районе 4-5 часов. Если воздерживаться более длительное время, то это приведет к излишней выработке желудочного сока.
Важно! Большое количество желудочного сока может провоцировать возникновение воспалительных процессов на слизистой желудка, раздражая ее.
Человек, который испытывает повышенное чувство голода, склонен к перееданию. В дальнейшем это приводит к образованию лишних килограммов.
А вот слишком короткие перерывы нарушают функции пищеварения. Несообразным является употреблять пищу через 1,5-2 часа после последнего приема. Связано это с тем, что желудок не успевает переваривать пищу, которая поступила накануне, и начинает отвлекаться на переваривание поступившей. Это может спровоцировать брожение, повышенное вздутие, чувство тяжести.