Как правильно питаться — универсальная схема питания

Как правильно питаться

Когда мы говорим об основных проблемах, связанных с питанием, многие люди задают вопрос: «Как, когда, сколько и что нужно кушать?».

Но для ответа на этот вопрос сначала спросите себя сами, какие ваши любимые привычки в питании, и что вы хотите изменить в нем.

Если вы решили питаться более здоровой пищей (диетическое питание), то запаситесь терпением и упорством. Пусть вашим девизом станет: «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть». Это должна быть ваша первая мысль, когда вы идете в столовую. Остальное придет естественным путем.

Как правильно питаться

Не важно, это завтрак, второй завтрак, вы обедаете или ужинаете, все блюда должны быть съедены медленно. К диетическому питанию стоит добавить каждодневные физические нагрузки: плавание, бег, езда на велосипеде или просто ходьба пешком.

Когда вы едите?

Неплохо было бы адаптировать свой распорядок дня, независимо от того, работаете вы или учитесь, к времени для приема пищи и никогда не пропускать его. Если вы пропустите один из трех основных приемов пищи, это может легко привести к перееданию в следующий раз, когда вы снова сядете за стол.

Организму надо предоставить все питательные вещества по времени и в соответствующих количествах.

Ориентировочный график приема пищи выглядит следующим образом:

Завтрак около 8 часов;

Второй завтрак в 11 утра;

Обед около 15 ч;

Перекус около 17 часов;

Ужин не позднее 21 ч.

Интервал между приемами пищи должен быть не менее 3 и не более 4 часов.

Что есть, а что нет?

Больной человек не всегда может кушать ту же пищу, что и здоровый, так как при некоторых заболеваниях он не в состоянии использовать некоторые продукты. Здоровые люди могут сохранять свою жизнеспособность и здоровье сбалансированным разнообразным питанием, пищевыми продуктами, которые содержат мало искусственных добавок, обозначенных на упаковке символом E-ххх. Рекомендуемые продукты:

 1. Зерновые продукты: преимущественно черный хлеб из ржаной, кукурузной муки грубого помола. Совет: люди, страдающие запорами, должны есть пресный ржаной хлеб;
 2. Молоко и молочные продукты: максимум 1,6% жирности. Йогурт с ацидофильной культурой и хороший пробиотик, фруктовые йогурты с минимальным содержанием жира и сахара. Молодой нежирный творог, сливочный сыр с O% жира;
   3. Мясо: говядина, птица, баранина. Из рыбы предпочтительней морская: скумбрия, сельдь или лосось. Из речной рыбы — окунь. Вареные яйца — достаточно 1-2 шт. в неделю. Из колбасных изделий только куриные грудки, ветчина из индейки, время от времени можно использовать в пищу куриную колбасу;
 4. Жиры и масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Оливковое нельзя использовать для жарки и выпечки;
     5. Овощи: преимущественно зеленые овощи, богатые клетчаткой;
6. Фрукты: яблоко, виноград, грейпфрут (который в значительной степени способствует удалению жира из кровеносных сосудов), апельсин, мандарин, киви, тыква, клубника, малина, вишня, сливы, груши, дыни, арбузы. Фрукты употреблять надо только на обед;
7. Сахар: избегайте белого сахара. Можно темный шоколад в небольших количествах и 2-3 печенья с корицей или имбирем;
   6. Напитки: минимум два литра жидкости в день являются обязательными. Это вода в бутылках, 100% фруктовые соки, лимонад, чай (зеленый, ромашка, мята, чай из корня имбиря), кофе раз в день;
7. Специи используйте при приеме пищи (тимьян, петрушка, орегано, мята, имбирь, карри, перец чили и т.д.) или добавляйте их в конце варки, не подвергая длительной термообработке.

Как правильно питаться

Поваренную соль использовать в минимальных количествах не более 5 г в день. В салатах хорош лимонный сок, яблочный или бальзамический уксус, но не на спирту.

Не рекомендуется использовать в пищу любые конфеты, сладкие напитки, мед, алкогольные напитки, колу и другие газированные напитки, закуски, соленые сухарики, картофельные чипсы, орешки и тому подобное.

Избегайте промышленных продуктов, содержащих красители, подсластители, вкусовые добавки, эмульгаторы, загустители, консерванты и другие добавки. В основном это канцерогены, натуральные продукты, безусловно, более здоровые и полезные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector