Диетическое правильное питание подразумевает включение большого количества разнообразных продуктов, приготовление которых требует определенного времени.
Процесс приготовления еды для семьи превращается в непрерывное пребывание на кухне и бесконечную готовку.
Как правильно питаться и не проводить весь день у плиты?
Планирование
Самый важный этап в подготовке к питанию на следующей неделе.
Хозяйки с опытом приблизительно знают сколько, и каких продуктов необходимо закупить для семьи на неделю.
- Составьте подробный список продуктов, необходимых для домашнего меню. От того, насколько плотный ваш рабочий график, зависит частота закупок и количество продуктов.
- Не забудьте, что для длительного хранения заготовок необходимо приобрести вакуумные контейнеры и обычные емкости для холодильника.
- Заранее продуманные меню завтраков намного сократят время закупок, и утренних трапез.
Основные приемы опытных хозяек
Облегчение ежедневной работы на кухне вполне реальна вещь. И часто происходит с приобретением необходимых навыков в приготовлении пищи.
Самым незаменимым способом уменьшить время нахождения на кухне стало приготовление полуфабрикатов.
Для облегчения и ускорения приготовления многих блюд можно заготавливать впрок:
- отварные овощи для салатов;
- тушеные овощи для рагу;
- мясные бульоны для приготовления первых блюд;
- первые блюда, приготовленные в большем объеме.
Кроме отварных и тушеных овощей, сюда можно отнести приготовление овощной нарезки. Заготовку чищеного картофеля, лука, моркови, свеклы, что существенно ускоряет приготовление ужина.
Подготовить и разделить на порции рыбу, порционного мяса. Порубить и разложить в вакуумную упаковку зелень.
Значительно облегчит приготовление быстрого завтрака или обеда заранее отваренная большая порция макарон, большая кастрюля каши, а также блюда из бобовых, и тушеных овощей.
Это не значит, что неделю или две ваша семья будет есть одни макароны или кашу, но разнообразить в течение недели свое меню можно очень просто.
Существенной экономией времени могут стать замороженные полуфабрикаты. Приготовленные в немного большем, чем необходимо для одного обеда объеме.
Это пельмени, вареники, блинчики с разными начинками. Отварить их потом не составляет особого труда, и не требует много времени.
Учитесь работать одновременно с несколькими блюдами. Пока кипит суп, можно приготовить салат, а приготовление паровых котлет даст возможность подумать о гарнире.
В ногу со временем
Еще один способ облегчить жизнь хозяйки — это использование технических новинок в виде кухонной техники, конкретно такого чуда, как мультиварки.
От хозяек требуется налить воду, насыпать крупу, в случае приготовления каши и набрать режим. Не нужно следить за процессом. Каша не сбежит, и не подгорит.
Кроме того, в мультиварках есть такая полезная функция как приготовление ко времени.
Возвратившись домой с работы, на кухне семью будет ожидать готовый и горячий ужин.
Освоенные приемы планирования меню, одновременной готовки нескольких блюд и использования заготовок освободят необходимое время для семьи, работы и отдыха.