Каждый день в организм человека с едой попадают не только питательные вещества, но и шлаки, токсины.
По этой причине важно иногда проводить детоксикацию организма, его очищение.
Подобный процесс поможет ускорить обмен веществ, вывести вредные компоненты.
Сделать детокс можно и в домашних условиях доступными и простыми средствами: овес или рис.
Приготовление овсяного отвара
Для грамотного очищения организма важно правильно приготовить овсяный отвар. Для этого требуется взять банку объемом 0, 5 литра и поместить туда зерна овса.
Далее содержимое необходимо ополоснуть 3-4 раза водой комнатной температуры. После промывания овес нужно поместить в эмалированное блюдо и залить прокипяченной водой (3 литра).
Смесь ставят нагревать на максимальном огне, закрыв посуду крышкой. После закипания нужно снизить интенсивность огня и оставить томиться раствор еще на 3 часа.
В том случае, когда зерна раскрылись и разварились, можно считать продукт готовым к дальнейшему применению. Если же овес старый, то его требуется поварить еще какое-то время.
Затем овес требуется охладить, слить в банку (ее объем должен составлять не меньше, чем 3 литра). Остатки нужно будет измельчить в мясорубке или блендере, пропустить через марлю или сито.
Дальнейшим действием становится смешивание двух получившихся смесей в трехлитровой банке. Также требуется вскипятить еще один литр воды.
Им отвар нужно разбавлять до тех пор, пока банку не заполните до краев. Хранить средство нужно обязательно в холодильнике.
Как использовать
Приготовленный овсяный отвар употреблять требуется только в теплом виде. Тогда он будет лучше усваиваться организмом.
Пить напиток нужно дробно, небольшими порциями – достаточно 1 столовой ложки несколько раз в день. Важно учитывать, что все 3 литра отвара требуется употребить в течение двух суток.
Обычно курс очищения составляет 72-90 дней. Но также следует придерживаться рекомендаций диетологов – исключить из рациона алкоголь и консерванты.
Очищение рисовым отваром
Проводить очищение организма можно разными видами риса. Каждый из них имеет свои определенные свойства, преимущества и действия.
Рассмотрим разные продукты.
- Красный рис сорта «Рубин» — он содержит максимум полезных веществ, поскольку только шелушится, но не шлифуется во время производства. Для детоксикации подходит отлично.
- Белый рис – не рекомендуется использовать, так как в нем мало полезных веществ.
- Бурый, дикий, черный – это идеальный вариант для детокса. Он подвергается минимальной обработке, а, значит, сохраняет полезные вещества.
- Морской и индийский – представляет собой бактерию зооглею, внешне похожую на рисовые зерна. Является грибом, который выращивают в банке в домашних условиях. Такой настой качественно чистит организм.
- Пропаренный – подходит для очищения организма, но не рекомендуется слишком увлекаться им.
- Басмати – его не нужно варить, лучше всего выбирать пропаренный продукт. Для детоксикации он подходит, так как лучше остальных сортов усваивается организмом.
Длительность курса в случае с рисовыми отварами может составлять от 1 до 3 дней. В некоторых случаях (например, при выведении солевых отложений из сосудов) потребоваться может два месяца.
Чтобы процедуры очищения были более эффективными, нужно за час до них съесть яблоко.
Не стоит совмещать несколько методов очищения, даже рисовые и овсяные отвары.
Также проводить детокс нельзя во время диет. Безрезультатным проведение процедуры будет в случае курения. Для улучшения действия рекомендуется употреблять в день два литра чистой воды.